ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新加坡南洋理工大学(NTU)访问教育学院

来源:    发布时间 : 2019-11-21    点击量:


11月15日下午,教育学院邀请到了新加坡南洋理工大学的专家教授在校本部电教楼107教室进行了访问报告。参加本次报告会议的有南洋理工大学国家教育研究所的吕锡杰教授、陈文莉教授、王其云教授和Erik教授,教育学院党委书记张增田教授、副院长乔爱玲副教授、王陆教授、刘菁教授、刘军副教授和几十名本科生、硕士研究生等。

作为世界顶尖的大学,南洋理工大学的研究所实例雄厚,其中,新加坡教育研究所更是闻名海外。新加坡教育研究所的专家教授们表示,此次访问的主要目的是:向中国顶尖大学学习如何设计和支持数字技术的学习;考察创新技术如何促进教学实践和研究;研究神经科学和大脑研究与学习计划;向有意向在新加坡学习的首都师范大学的学子推广LST NIE(新加坡国家教育学院学习科学与技术)提供的更高学位的课程;探索合作和共同做研究的机会。

院党委书记张增田教授用三个关键词拉开了本次报告会议的帷幕,即欢迎、感恩、期待。欢迎各位专家教授的到来,是教育学院向国际化迈出的坚实的一步,感恩专家教授们不计回报地分享自己的研究成果,期待这次报告会议有巨大收获。紧接着,南洋理工大学的吕锡杰教授分享了题目为“特定学科计算思维的设计:如何将计算思维引入数学课堂”的实践驱动型创新研究,让大家受益匪浅,对实践和理论的关系有了更深入的认识。然后,陈文莉教授向大家分享了题为“从合作到协作:科技和教学法支持的课堂知识建构”的实践研究,为大家介绍了她以及她的团队关于协作学习的最新研究,让大家对合作学习和协作学习有了新的认识。接着,王其云教授为我们带来了“关于混合同步学习的研究”的精彩演讲,王教授从具体实践出发,向大家展示了混合同步学习的最新发现和研究。最后,是Erik博士从个人兴趣发展的生物生态学视角看待教育,向大家分享了脑科学中与个人兴趣相关的研究,让大家收获颇丰。

最后,陈文莉教授还向大家介绍了南洋理工大学的招生计划,以及向有意出国留学深造的同学解疑答惑。在专家教授们分享结束后,进入新加坡国家教育学院与首师大教育技术研究所的学术交流座谈。一下午的报告会议十分短暂,但同学们和老师们不仅拓宽了视野,了解到了国际的教育研究进程,而且也收获了很多前沿的研究课题,为以后的学习研究指明了方向。此次来访对于促进双方发展,加深彼此友谊具有深远的影响,双方表示今后要继续加强交流与合作。