ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开“第七届海峡两岸暨港澳台地区教科书学术论坛”

来源:    发布时间 : 2019-11-25    点击量:


2019年11月22至24日,由首都师范大学中国基础教育教材研究院、中国基础教育教科书研究与评价中心、教育学院主办的“第七届海峡两岸暨港澳地区教科书学术论坛”在北京紫玉饭店召开。来自港澳台地区、新加坡和日本的嘉宾及北京师范大学、浙江大学、陕西师范大学、湖南师范大学、四川师范大学等高校、科研机构的专家学者,以及《中国教育学刊》、《中国教育报》、《现代教育报》、《人民政协报》等教育研究领域的学术期刊和相关媒体代表共180余人参加了本届论坛。论坛开幕式由教育学院院长蔡春教授主持。

首都师范大学校长孟繁华在开幕式上致辞。他指出,首都师范大学近年在“双一流”建设、人才培养、学科建设、社会服务等方面取得了可喜的成绩,学校砥砺奋斗,不断探索,形成了自己的特色和优势,其中最具代表性的成果之一就是教育学院石鸥教授的教科书研究,在东亚地区已颇具影响。教育部教材局正局级巡视员申继亮致辞,他首先对论坛的连续召开表示祝贺,并指出教材建设是事关未来的战略工程、基础工程,提高教材质量,必须进行系统、深入、细致的基础研究。他相信,作为海峡两岸及港澳地区教科书研究者沟通、交流的重要平台,教科书论坛将对未来教材的建设和发展起到积极的作用。中国基础教育教材研究院院长石鸥教授在致辞中指出,首师大持续举办“海峡两岸暨港澳台地区教科书学术论坛”,并率先在全国高校中成立了全国第一个专门的教材研究机构——“中国基础教育教材研究院”,搭建了一个教科书学术交流的重要平台,聚集了海内外、国内外教科书研究学术力量,体现了我校关注新时代教科书价值的学术敏锐性。

海峡两岸暨港澳地区教科书学术论坛”连续举办七年来,已经成为我校教育学院的重要品牌活动,在海内外产生了广泛的影响。本届“海峡两岸暨港澳地区教科书学术论坛”历时一天半的时间,以“新时代教科书发展的使命与挑战”为主题,“论坛”的发起人、教育学院石鸥教授、张增田教授,以及来自台湾、香港、澳门和大陆的部分专家学者在主会场上作了主题报告。“新中国七十年教科书建设与比较研究”“教科书的理论建构与实践探索”“教科书的文化传承与数字化发展”“学科教科书研究”等四个分会场上的与会专家围绕教科书研究的诸多前沿和热点问题进行了广泛而深入的探讨。部分与会代表还饶有兴味地参观了教育学院新建成的“教科书博物馆”。




(岳文岚供稿)