ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教育经济与管理研究所2019年度学术论坛简报

来源:    发布时间 : 2020-01-08    点击量:



2020年1月6日,以“教育治理”为主题的首都师范大学2019年度教育经济与管理学术论坛在首都师范大学东一区B506会议室成功举办。该论坛由首都师范大学教育经济与管理研究所和北京师范大学教育学部教育经济研究所、教育管理学院联合举办。


论坛首先由教育经济与管理研究所所长薛海平教授致辞,薛海平教授向大家介绍了来自北京师范大学的杜育红教授和苏君阳教授。同时薛海平教授提到在当前首都师范大学教育学院与北京师范大学教育学部共建教育学一级学科的背景下,教育经济与管理研究所学术论坛首次邀请到北京师范大学两位教授就论坛主题与大家进行学术分享,是当前两校合作一个很好的开端,薛海平教授相信在北京师范大学教育经济研究所和教育管理学院的大力支持下,首都师范大学教育经济与管理研究所的人才培养质量、科研水平在未来会有明显提升。


undefined


论坛分为两个半场,上半场由徐玲副教授担任主持。


undefined


北京师范大学杜育红教授发表题为“教育治理:规则体系与行为选择”的主题报告。杜育红教授以2018年11月年颁布的《关于学前教育深化改革规划发展的若干意见》为切入点,在民办园快速发展导致出现各种问题的现实情境之上提出“国家提出的目标能否实现?什么样的政策体系能够支持这样目标的实现?”这样一个问题。基于此,杜育红教授提出要在完全竞争的市场和现实中的市场中间来建立一个自愿选择的规则体系去确定现实中的行为选择、激励相容与监管成本。

undefined


杜育红教授汇报结束后,田汉族教授做了点评与提问,田汉族教授首先非常感谢杜教授提供的最前沿的创新思想,即从教育经济学的视角来思考教育治理。在此基础上田汉族教授对杜育红教授的报告提出了相关问题:普惠性幼儿园制度设计应如何完善才能既达到政府目的又达到市场目的?田汉族教授点评结束后杜育红教授就田汉族教授提出的问题做了回应,杜育红教授指出:要实现普惠性幼儿园制度设计首先要明确学前教育硬件和软件主要标准。在标准的基础上计算出成本,以解决各种机制出现的问题。

undefined


首都师范大学张爽教授发表了题为“有关中小学校内部治理的几点思考”的主题报告,张爽教授在十九届四中全会颁布的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的背景下提出:在中小学的场域下如何理解治理与治理现代化?张爽教授指出在当前社会背景下要解决此问题就要坚持育人的基本价值立场不动;构建家庭-学校-社会的育人共同体和学校内学生成长的支持体系;以及构建多元主体参与以及扁平化权力结构、网络式信息结构、自主型动力结构;最后还要对中小学内部治理进行整合、融通与赋能。

undefined


张爽教授发言结束后,田汉族教授对张爽教授的发言做了点评,田汉族教授指出张爽教授的报告针对基础教育的治理问题给出了一个很好的逻辑框架。与此同时田汉族教授提出了一个问题:在提出治理的价值取向、育人目标的同时,德智体美劳育人价值观如何与社会主义核心价值观理念一致?田汉族教授点评结束后,张爽教授就此问题做了回应,张爽教授表明:在当前社会中育人价值其实是一个“变与不变”的问题。当前育人价值观是在当下社会主义核心价值观的语境中中小学育人具体的体现,“变与不变”教育的价值追求是在一个复杂系统中的组织变革,因此这种共同愿景是在国家法律体制之下一个生成性的目标。

undefined


首都师范大学薛海平教授发表了题为“高考升学竞争与课外补习参”的主题报告。薛海平教授基于中国家庭追踪调查2016年数据和各省高考录取率数据,采用多层线性模型,探究高考升学竞争和基础教育领域学生课外补习参与的关系。并在此基础上提出了几点研究启示:要调整和优化高等教育资源促进省际间高等教育均衡发展;要面向优质高等教育资源较为稀缺的省份增加重点高校招生名额;同时面向家庭社会经济地位较低的弱势阶层家庭增加重点高校招生名额。


undefined

薛海平教授的报告结束后,杜育红教授对薛海平教授的发言做了点评,杜育红教授指出薛老师在搜集个体、省级层面数据的基础上来分析高等教育本科的录取率与课外补习的参与程度与强度间的逻辑关系,并在搜集分省数据的同时在个体和省级层面解释主题,设计非常巧妙。此外杜育红教授提出了两个问题:一是实证研究得出的结论是好的大学录取率越高,补习竞争越低,可否在逻辑上进一步阐释这个问题?二是应如何看待高等教育分层战略这件事?应缩小差距还是扩大差距?针对杜育红教授提出的问题,薛海平教授在报告的基础上做了更详细的阐释。

undefined


论坛下半场由刘秀江副教授主持。北京师范大学苏君阳教授发表了题为“我国教育治理体系现代化的基本特征及其实现路径”的主题报告。苏君阳教授首先论述了教育治理体系现代的内涵与本质,其次论述了教育治理体系现代化的基本特征,并指出教育治理体系有广义与狭义之分。最后苏君阳教授提出了教育治理体系现代化的实现路径:一是建构学习型社会,积极促进教育治理理念的合理转变;二是积极推行简政放权与善政分权,建立科学合理的教育治理体制;三是充分发挥市场作用,建立灵活有效的教育治理机制。

undefined


苏君阳教授发言结束后,张爽教授对苏君阳教授的发言进行了点评,张爽教授再谈及自己心得体会的基础上指出:苏老师基于管理学学科视角对其做了一个严整的梳理和表达,构建了一个完整的分析框架,苏教授的观点即教育治理体制机制背后的逻辑和框架是非常重要的也是同学们遇到问题的地方。基于此,张爽教授把难得的提问机会交给了在场的各位同学,2018级硕士生傅炜杰向苏君阳教授请教了一个问题:在当前中小学学校治理体制中的核心问题是政校关系问题,那么在政校关系中如何处理好权力配置的合理性问题?苏君阳教授对傅炜杰同学提出的问题做了详细解答,苏君阳教授指出在中小学中要处理好行政权力和专业权力二者的关系,即行政权力和专业权力间的关系是主导性和主体性之间的关系。行政权力的运行应让教师更好发挥其专业权力的影响和作用。

undefined


首都师范大学王寰安副教授发表了题为“大学学术的双重治理机制研究”的主题报告,探讨了大学学术的治理问题。王寰安副教授从学术治理问题的产生、大学学术的内部治理机制和大学学术的外部治理机制三个方面论述了他的报告主题,并在这三个方面的基础上提出了基本的建议:要重视内部学术治理机制的作用,但更要重视外部治理机制的作用;在学术市场方面,我国主要表现为师资市场的不健全;师资市场建设需要从完善教师流动机制、实现大学自主办学,促进大学竞争、构建多类型多层次的大学生态系统。


undefined


 王寰安副教授的发言结束后,赵新峰教授对王寰安副教授的发言做了点评,赵新峰教授指出王老师聚焦于治理、如何紧扣治理、为什么治理、治理对管理和统治的超越问题,针对行政化、部门化、碎片化提出的问题,很有研究意义。此外赵新峰教授根据自己的思考提出了几点建议,赵新峰教授认为该研究可引申到双重治理即内部与外部治理,以及二者之间关系的探讨。另外在研究方法和范式上可加入参与式观察,并与深度访谈相结合。因此可以深入研究、探讨更多问题。

undefined


张森博士发表了题为“中国校长诚信领导是否存在不同的类型——基于两阶段潜在类别分析的发现”的主题报告。张森博士的研究回应了Owusu-Bempah等提出的加强对个人层面感知到的诚信领导的倡议,运用LCA这种关注个体的研究方法,通过访谈和观察,基于质性研究的基础上来探讨诚信领导是否有不同的水平和类型。张森博士在该研究中选取北京市和湖北省44所公立小学的1182名教师作为样本,运用潜在类别分析的方法,最终得出教师对校长诚信领导的感知存在四种不同的类型,拓展了以往校长诚信领导不同类型的质性研究结果。


undefined


张森博士的发言结束后,张琦副教授对张森博士的发言进行了点评,张琦副教授认为张森博士在该领域的研究为同学们提供了一个新的方向。基于此研究张琦副教授提出一个问题:如何在校长培训中为不同类型的校长提供相关支持?希望老师和同学们在论坛结束后可以就此问题做相关的研究和探讨。


2017级硕士生石静发表了题为“新高考背景下普通高中组织结构变革的路径探究”的主题报告,该报告首先指出新高考改革触发学校变革;其次指出了普通高中组织结构变革的路径,通过分析组织结构变革的趋势、变革现状和变革路径构建出学校组织结构变革的AGIL模型;最后提出了一些对策建议,即要在培育基于专业学习的共同体的同时推行多元主体参与的治理体系。

undefined


李孔珍教授对石静同学的报告给予了很大的肯定,并指出石静同学的研究“选题好、讲述条例、理论实践相结合、有创新”,除此之外李孔珍教授针对石静同学的报告提出了一个问题供石静同学论坛后思考:新高考要求什么样的组织结构?现在的组织结构是什么样的?现在的组织结构和新高考要求的组织结构差距在哪?应如何达成新高考要求的组织结构?


undefined


论坛最后,王寰安副教授对参与此次论坛的学者、教师和同学们表示诚挚感谢,并谈及自己在此次论坛的收获,王寰安教授指出“教育治理”这个选题契合当前最热点的话题,关于“教育治理”我们还可以有更加深入和理性的研究,除此之外王寰安副教授期待能与北京师范大学有更多沟通和更高水平的合作,并期待教育经济与管理研究所的下一个年会和更美好的未来。


undefined