您目前的位置: 首页» 科研工作» 科研项目

觉知减压训练

觉知减压训练

(Mindfulness based stress relaxation training)

      对现代社会大多数人而言,压力已经成为生活的一部分。压力让我们焦虑不安、筋疲力尽,长期的压力会让人处于亚健康状态。因此,如何应对压力成为人们日益重视和关心的话题。


      觉知减压训练是一项获得大量研究证实的能有效缓解主观压力的心理调节技术。觉知是“以一种特定的方式注意,即有目的的、此时此刻的、非判断的方式”。通过一刻接着一刻的觉知,我们能够看清压力来源,更重要的是,看清并放弃我们对待压力的习惯性反应,从而清醒、自主、理智地采用合适的方式来应对压力。


      觉知减压训练源自禅修,是一套“心灵的太极拳”,强调“行意合一”并将此扩展到日常的生活、工作和学习中去。该训练课程共计8次,每次2.5小时,每天需要参与者有规律的练习,这是获得效果的唯一途径。


      首都师范大学教育学院应用心理研究所以觉知减压训练方案的评估与完善为重点研究内容,自2006年以来,连续对来自本校及清华北大等高校、社会人士和心理咨询师等182名参与者陆续进行了10余期训练,取得了显著的训练结果。据统计,85%的参与者报告其主观压力缓解,睡眠质量改善,注意力、情绪调节能力提高。目前,该系列研究已经获得国家自然科学基金支持(项目批准号:30900411)。

      本研究所长期招募有兴趣者参与训练,欢迎您随时联系我们。

      咨询邮箱:jzjyxl@gmail.com
      联系电话:15210957762

首都师范大学教育学院应用心理研究所
2010-6-21