您目前的位置: 首页» 首页栏目» 公告

建设“教师发展学校” 创设贯通式实践课程 提升全日制教育硕士从教素养

中国学位与研究生教育学会 研究生教育成果奖 申报

首都师范大学教育学院

张景斌 刘晓玫 蔡可 王瑞霖 张燕华

 

  1. 主要解决的研究生教育实践问题

(1)针对以往师范教育的相对封闭性,依托教师教育合作共同体教师发展学校,在改善中小学教师单纯依循经验成长状态的同时,更好地促进了全日制教育硕士在真实教育情境中从教素养的提升;

(2)针对师范教育中传统实习基地教学实践模式的固化,创设贯通式实践课程,在教师教育合作共同体创建的过程中,为教育硕士的教育实践提供了协同创新的动力和持续性;

(3)针对全日制教育硕士大学学习应与中小学教育现场密切结合,建设模拟教学实验室,有效运用在线学习、混合式学习等手段形成互动实验教学模式。

  1. 解决实践问题的方法

(1)以教师发展学校建设为突破口,实现“三位一体”的共同发展

大学指导教师与教师发展学校的特聘导师共同指导教育硕士。双导师开展定期研修和学术讲座等活动、实现“专业任务导向的协同指导”、创设转换工作场域的各种机会。促进了教育硕士、特聘导师、大学指导教师“三位一体”的共同发展。

(2)以贯通式实践课程为保障,促进教育硕士从教素养有效提升

加大对教育硕士实践课程模式的研究。在时间上和空间上实现实践课程的贯通,即贯穿于整个学习过程和不同类型学校。在此基础上实现“学、教、研”协调贯通,理论学习、教育实践、教育研究三者有机地融为一体。

(3)以模拟教学实验室为平台,助力信息化培养教师

建设模拟教学实验室,搭建课程资源点评系统,形成互动实验教学模式,教师教育的课程建设以全新的信息化形态走入实践。

  1. 创新点

(1)教师教育理念创新。教师发展学校丰富、生动的教育实践激活大学教师教育理论创新,继而推动中小学教育实践中问题的解决,实现教师教育理论与实践的“双向激活”,形成充满活力的大学和中小学协同参与的教师教育,有效提升教育硕士的从教素养。

(2)教师发展的模式创新。依托教师发展学校,充分发挥双导师的专业特长,突破职前教师培养的固有模式,实现教育硕士、中小学教师、大学教师协同发展。

(3)实践课程模式创新。建构教育硕士培养“贯通式实践课程”模式,突破集中式单一化的教学实践模式,构建了具有连续性、拓展性的浸入式实践课程。

4.推广应用成果及贡献

(1)形成依托教师发展学校、创设贯通式课程提升教育硕士从教素养的培养模式,受到上级教育行政部门的肯定。多次接待兄弟院校来访,就教育硕士培养模式进行交流与探讨,得到普遍认可。

(2)为基础教育质量提升的贡献力持续增强,不仅提高了大学教师为基础教育服务的意识与水平,中小学特聘导师也提升了自身的“导师”品质与专业素养。

(3)使教育硕士获得了成为教师的从教素养,有效提高了其入职从教专业水平的起点,培养的教育硕士社会需求契合度高,就业竞争力强,就业起点高,工作适应能力强。

  相关附件 

  支撑材料