您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学生培养

首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”之主题活动“小课本大启蒙”

        201877日下午,首都师范大学中国基础教育教材研究院为优秀大学生暑假学校学员举行了“小课本大启蒙”的主题活动。本次活动由张增田教授主持,参加活动的还有王攀峰副教授、张倩副教授、李殿森博士以及课程与教学论研究所的博士生们。

    为了增进学生间、学生与教师间的相互了解,活动由暑期学校学员的自我介绍开始,在38位学员积极踊跃地介绍了自己的学校、专业、兴趣、爱好以及家乡等情况后,张增田教授就课程与教学论研究所整体的师资情况、研究领域、专业特色、学生培养情况等进行了简要介绍。

 

                              

 

    活动的第二阶段是观看教科书博物馆的相关视频,阅读教科书博物馆的宣传手册,参观教科书博物馆。周美云博士给学生详细介绍了馆藏书目以及教科书研究故事。整个过程下来,不仅激发了学生们对教科书以及教科书研究的极大兴趣和热爱,更进一步点燃了他们的学术研究梦想。

 

                              

 

    参观活动结束后,张文博士和王润博士分别分享了她们的学术研究经历,让学生对真实的教科书研究生活有了一个更加全面、感性的认识。

 

                              

 

    基于对教科书研究及教科书博物馆的了解,又进一步开展了“我眼中的教科书”讨论与演讲活动。在一个小时的自由讨论与发言环节中,学生们从对教科书的认识、教科书功能与属性、教科书编写、使用以及评价等方面分享了自己的想法。王攀峰副教授、张倩副教授、李殿森博士对学生发言进行了点评,他们指出,学生们非常有想法、会思考、会表达,具有较强的学术潜力。

 

                              

                              

 

    学生们主动、积极、勇于表现的精神使在场的每一位都非常感动,也受益匪浅。最后,张增田教授做了活动总结,他指出,教科书是最不该忽视、却最少被研究的对象,是读者最多、最重要的文本,却最缺乏强大的学术研究和评论队伍,提出希望在座的学生能够日后加入教科书研究团队的愿望。本次活动在一片热情洋溢的气氛中画上了圆满的句号。

(撰文:王润、王楠;摄影:丁亚东)