您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学生培养

首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”之学术讲座:The Movement of Scientific Capital Around the World

    2018年7月9日上午9点-12点,首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”讲座之The Movement of Scientific Capital Around the World在东校区B618学术报告厅顺利举行。本次讲座邀请到来自美国密歇根州立大学的John William Mendendorp教授担任主讲嘉宾。John William Mendendorp教授是美国密歇根州立大学高等教育国际发展中心主管,教授曾在多个跨国非政府组织工作过,研究领域包括高等教育,社区教育,教育领导力等。他通晓6种语言,在卢旺达、印度尼西亚、孟加拉国等国兼任教育顾问,有广泛的国际影响。其研究涉及教师职业发展需求及评估,教育竞争力等,对中国海外博士生毕业回国现象的研究是中国研究课题之一。本次讲座由荣利颖老师担任与谈嘉宾和翻译。班主任王楠老师和40名夏令营营员一同参加了本次讲座。      

       

                              

                              

                              

 

    讲座第一部分的主题是“科技产出与流动”(Scientific Production and Mobility),教授通过高收入国家、较高中等收入国家、较低中等收入国家和低收入国家的表格数据,清晰展示出八年内,这四个类型国家在科研投入的变化趋势。第二部分的主题是“如何建立高等教育系统?”(How to Develop a Higher Education System?)Mendendorp教授先让同学们分成小组,自主讨论“你认为由哪些因素构成高等教育系统?”现场同学们讨论热烈,并且都积极汇报自己小组的讨论成果,教授也将每个人的见解写成黑板上,与大家一起讨论。有别于同学们提出的资金、政策为第一重要要素,教授别出新意,提出了高质量的基础教育是高等教育系统的重中之重,并做出了论证和例子。

 

                              

 

    随后教授向大家抛出一个实例分析——Bunda College的案例,通过阅读这所大学的背景和困境,教授让我们分别从政策者、校长、教师和学生四个维度来思考如何发展Bunda College。现场讨论的氛围又一次达到了高潮,同学们联系之前教授所讲的知识,总结观点并用流利的英文汇报自己的思考和结论,充分展示出这场讲座带来的丰硕成果。

 

                               

 

    最后,本次讲座在轻松愉快地氛围中结束了,Mendendorp教授高度肯定了暑期学校学生们的学术能力和英语水平。同学们和老师们从这场讲座中收获颇多,对高等教育和基础教育建设有了新的认识。

 

                                    

 

(撰文:汪乐怡、王楠;摄影:黄子晋)