您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学生培养

首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”之学术讲座:China and Finland: Learning the Best Education System in the World

    2018年7月11日上午9点至12点,首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”学术讲座之China and Finland: Learning the Best Education System in the World在东校区B618学术报告厅顺利举行。本次讲座邀请来自芬兰赫尔辛基大学跨文化教育教授Fred Dervin作为主讲嘉宾。Dervin教授同时在加拿大、中国、卢森堡、马来西亚等地兼任客座教授,其研究领域涉及“跨文化交流与教育”、“多元文化视角下的社会学”以及“学生与研究人员的流动性”等。Dervin教授在世界范围内出版和发表了关于(文化)身份、跨文化交流以及人口流动性、移民等相关主题的论文,并以不同语言出版了30余部书作,包括《跨文化政策》、《寻找身份与跨文化性》等。本次讲座由荣利颖老师担任与谈嘉宾和翻译。班主任王楠老师和暑期学校营员一同参加了本次讲座。

 

                                    

 

    Dervin教授首先介绍了芬兰国家概况。他谈到,当人们提及芬兰时,我们很难马上想出什么伟大的人物或者难忘的历史事件,或许我们都不知道芬兰的首都是赫尔辛基,但是芬兰这个人口仅有五百万的小国,却超越中国、新加坡和韩国等国家,一跃成为PISA测试的第一名。他认为芬兰的教育是基于信任而建立的,政府不会随时抽查课堂上教师讲课的情况,家长也不会质疑教师的教学水平而寻求校外辅导。芬兰的孩子从一出生就会收到来自政府赠送给父母的“大礼包”,包括摇篮、奶粉、衣服等等。在芬兰人的文化观念中,孩子不属于家庭,而是属于政府,政府要感谢家长抚养孩子,这一点与中国的传统观念是大相径庭的。芬兰的孩子直到16岁甚至到18岁,可能都没有参加过所谓的考试与排名,学校学习更强调的是公平,要充分照顾到教室里的每个孩子。大家听着教授娓娓道来的芬兰教育概况,不禁感慨芬兰果然是名副其实的教育强国。

 

                                    

 

    Dervin教授随后话锋一转,谈到事物都是有两面性的,芬兰教育除了有积极的一面,同时也存在消极的一面。Dervin教授指出,由于芬兰政府的丰厚社会福利,导致年轻人只是追求平均,而不会去追求卓越。芬兰在对待公平的问题上,很多情况下也都会追求平均,而不会追求机会公平,由此也对国家和教育系统造成了一系列不良后果。最后,Dervin教授将中国教育与芬兰教育的差异与特点进行了比较和分析,认为每个国家的教育体系都是依据国情而定的,没有绝对的好与不好,只有适合或者不适合。同时他提出建议,希望我国的教育体系可以借鉴芬兰的信任机制,建立基于信任与尊重的教育系统。

    讲座在轻松愉快的氛围中结束了,Dervin教授充分肯定了暑期学校学生的学术能力和英语水平,同学们和老师们也从这场讲座中收获颇多。大家最后一同走上讲台,与Dervin教授合影留下美好回忆。

 

(撰文:陈旭、王楠;摄影:黄子晋)