您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学生培养

首都师范大学义工社团2010年第一次活动小结汇总

首都师范大学义工社团2010年第一次活动小结汇总
【活动名称】:打工子弟活动
【活动时间】:2010年10月17日
【活动地点】:石景山衙门口社区
【带队人】:方征
【活动报名人数】:3
【实际参加人数】:2
【迟到人数】:0
【小结正文】:
方征——
今天的活动有新人2人,正式开始时间为9点。冯欢姐说会迟到一点儿,我和朱倩在活动集合地点等她,结果姐打车来的,没迟到直接到学校了。我和朱倩9点前到了学校。
活动计划流程为上午自由活动,下午由王晓明进行航空知识ppt的讲授,猜谜语、折星星及萝卜蹲等游戏。
实际情况是,来的孩子年龄偏小,加上活动室设备临时出状况,因而下午活动主要是做游戏。有星星贴纸和糖做奖励,孩子们参与度较高。
其中一个孩子最初表现出不合群但缠着老师,一有不顺心就哭,不让别的小朋友一起游戏。后来朱倩和冯欢姐劝他,跟他讲道理,效果不大,之后态度有一点强硬。活动室的老师悄悄告诉我,那个孩子没有妈妈,爸爸也不怎么管他。悄悄把情况告诉咱的义工后,大家对他更多了些同情和理解。
活动小结的时候,大家讨论这里的活动要想更有意义。有的义工提出这里的孩子年龄小,我们能做的不多。有的提出要对家长进行长期培训,毕竟家长是孩子的第一任老师,孩子和家长相处时间长,我们短暂的相处能改变的不多。
我想,我们不能选择受助者的情况,只能适应和调整计划。不同年龄有不同需要,也许那些科学知识对孩子们来讲很难理解,那我们就换些简单有趣的知识,丰富活动内容。我们做的事情给孩子的影响虽然不能立竿见影,但这影响对孩子而言是有正面意义的,是孩子们需要的,加之量的积累会引发质变,我相信只要内容合理恰当,我们付出努力的会有成效。
朱倩——
第一次参加活动,起得很早,天很冷,路途也不近,不知道这一天具体都要做些什么,不知道可以给孩子们带去些什么,心里有些忐忑,有些不安,带着这些,我走进了学校。
进屋之后,看着柜子里面的玩具和书籍,我感觉我回到了童年时代。看着孩子们一张张稚气而天真的脸,我的内心突然感到很幸福。和孩子们一起玩耍,看书,给他们讲故事,折星星……虽然有时候他们也很淘气,让我哭笑不得,但是这也是幸福的一种吧~
其中有一个小男孩攻击性很高,总是和其他的小朋友抢东西,如果别人不给就哭还打人,有时候我阻止他的时候他还打我。一时间我真的好委屈,想哭,想离开,不想再接触他。可是后来我知道他没有妈妈,爸爸又不太管,估计自己一个人真的是很寂寞,又不知道怎么与他人相处吧。后来我又带着耐心和他一起玩,他不哭的时候还是很乖很可爱的,总喜欢往我怀里钻,或者让我背他。或许他是在找妈妈能给他的东西吧。我真的好想跟他说我做你的妈妈吧,可是想想我能给他的有多少,有什么资格做他的妈妈呢……

 一天的时间很短,很快就过去了。看着孩子们离开的身影,想着他们快乐的笑容,如果说我能给他们带去一天的快乐,那么,这一天就是有价值的吧。

【小结发表时间】:2010.10.21
【小结发表人】:北京义工联盟宣传部