您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学生培养

首都师范大学义工社团2010年第四次活动小结汇总

首都师范大学义工社团2010年第四次活动小结汇总
【活动名称】:海淀玉福敬老院
【活动时间】:2010年11月13日
【活动地点】:海淀玉福敬老院
【带队人】:侯美羽
【活动报名人数】:5(侯美羽 朱倩 钟情 何美阳 马新颖)
【实际参加人数】:5
【迟到人数】:1
【小结正文】:
侯美羽——
 
    今天是社团第四次活动,虽然天气很冷,但是大家都坚持参加了((*^__^*) 嘻嘻……)大家一定要秉持着这种精神啊!有点杯具的是某个可怜的娃,居然坐反了车,看来下次活动前要提醒大家注意路线选择啊。
 
    来到玉福敬老院,看见大爷大妈们精神都挺不错的,看着电视、晒着太阳,看来小日子过得不错哈(∩_∩),老人们对我们的到来是十分高兴的,有个大妈,一看见我们就直接把我们中的一个给搂住了,问我们冷不冷?大家心中都十分感动。
 
     和我聊天的是一位大爷,大爷开始只是问我的专业,可不知后来我们怎么就聊到了中国教育上了,大爷直说中国要向“人才强国、人才大国”发展,想必老人家平时对新闻是十分关注的。看来以后要对看看新闻才能跟上大爷的步伐啊,(*^__^*) 嘻嘻……大爷还聊了聊她的外孙和外孙女,老人高兴地说着,外孙女在小时候啊,在同学面前骄傲地说着:“这是我姥爷!”看着大爷笑弯了的眼睛。我还真是打心底为他高兴O(∩_∩)O哈!到后来,大爷居然还跟我们聊上了影视明星,很不可思议对不对,但是这是真的,而且大爷最喜欢的演员——濮存希和唐国强,我也很喜欢哦,看来我跟大爷品位相同哦:)
 
     后院的住着一些有着不同程度的疾病的残障人员,在去后院的路上,他们都主动出来跟着我们,欢迎我们。他们很听话,再给画像涂色的过程中,他们都很认真,我们还在一旁给他们的作品出主意呢。有一大爷涂的特别仔细,我们直呼大爷以前一定学过画画。还有一个大爷涂色的时候总给涂到线外边,我们可爱的美阳就直接握着他的手当上了临时老师,大爷最后还拿着他的作品照了好几张相呢。或许因为我们的陪伴,让他们的冬天变得更暖和了(∩_∩)
 
     走的时候,感触很多:老人们拉着我们的手说:“谢谢你们,谢谢你们来看我。”其实,这句谢谢,我不知我们是否能够承担得起。老人们不停拉着我们的手、搂着我们,像对待亲孙女一般,心中渴盼一份亲近、一份温暖。现在想来,似乎,老人们并不像我想的那般——“小日子过得不错啊。”
 
      无论如何,今天的我们过得很充实,陪着老人聊聊天,唠唠家常,可能我们做得有限,但是能给老人们带来笑容,这已经让我们感到开心。虽然我们不能改变什么,那就尽我们所能走近他们、让他们有个倾诉的对象。相信以后我们会给老人们带去更得的温暖,祝愿老人们平安幸福。
 
 
 
何美阳——
 
     越来越喜欢联盟,喜欢社团活动,因为我们不仅是在做义工献爱心,同时是在收获幸福。
 
     敬老院的奶奶告诉我“十月一鬼穿衣”,这个季节的北京已经有了刺骨的寒意,但是在老人们中间我们却享受到了浓浓的温暖。这是我第一次去玉福,原本是紧张不安的,怕自己会做不好。可是一进去我的紧张和局促瞬间就被老人们的热情淹没了。一个奶奶拉着我的手坐下,就像拉着自己的孙女,她问我冷不冷,语气是那样亲切如同询问一个久别的亲人。若是平常我定会客气地回答说不冷,但是那一刻我不由自主的卸下了所有的伪善和拘谨,诚实地给出了答案:“冷,真的很冷。”仿佛回到了家,不再需要伪装和讨好谁,只要做自己就好。
 
     玉福还有一个很有意思的老爷爷,可谓是博学多才博古通今知识渊博,对文艺史颇有心得。而且跟我一样喜欢濮存昕和唐国强,呵呵,知己啊!(偷偷告诉美羽一个小秘密,其事我也不认识那个女明星,嘻嘻,就是为了哄爷爷开心!)
 
     还有一个奶奶,刚送走来看她的家人,心情有些低落。看得出来,他们都很寂寞,所以看到我们去才会那么开心。虽然衣食无忧,可谁到了老年不想有子女承欢膝下尽享天伦?做父母的总能理解儿女,“他们忙,没时间,”可是做儿女的又能理解他们几分?回报给他们的又能有多少?我们又还剩多少时间可以去报答他们?(突然有了点想法想牢骚加自我激励一下)。推此及彼,这个国家和时代让我们可以物质富足生活幸福。我们理应深怀感恩之心,为他的强大贡献一份力量。可是生命苦短时间紧迫啊,所以不能再满腹牢骚也不能再怨天尤人了,更不能在永无休止的追问生命的终极目的和意义是什么等等永无答案的无聊问题了。时不我待还是抓紧时间来点行动吧!
 
      我能做的真的不多,做过的就更少。所以当奶奶拉着我的手一遍遍地说“谢谢,谢谢你们来看我”时,我真的有些无地自容。我什么都没有做过,却得到他们这么深沉的感谢,这叫我如何敢当?只能以后做得多一点,再多一点,希望有一天我可以当之无愧地接受这个“谢”字。
 
(后话:听说今天晚上有流星雨,虽然看不到但还是想许个愿:希望有一天世界上可以不再有敬老院,每个老人都能老有所依,老有所养,子女成群,欢聚膝下,幸福安康,大吉大利!)
 
 
 
朱倩——
 
      周六的天气很冷,风也很大,公交车是那么难等,还好没有迟到。当天还去了十几个民族大学的学生,不大的大厅里面很是热闹。大家陪着老人聊天,或者去或者去后院陪那里的人画画唱歌,一上午的时间说长不长,说短也不短地就过去了。
     给我感触很深的一件事是,当天我负责照相,当我把照的照片给老人和叔叔阿姨们看的时候,他们有的因为看到自己的照片儿特别开心,有的惊讶现在的相机当时照照片当时就能看见,大家都很高兴,还有叔叔阿姨特意嘱咐要洗好给他们带过去。那时我突然感觉到,照相的意义不仅在于为自己曾经做过的事情、看过的风景留下纪念,更是一种感情的承载。让他们、给我留下他们灿烂的笑容,让我们都感觉世界时这么的美好,或许是我对照相这件事的更深的了解