您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学生培养

首都师范大学义工社团2010年第八次活动小结

【活动名称】:玉福敬老院
【活动时间】:2010年12月11日
【活动地点】:海淀区玉福敬老院
【带队人】:朱倩
【活动报名人数】:2(朱倩 钟情)
【实际参加人数】:2
【迟到人数】:2(朱倩 钟情)
【小结正文】:
朱倩——
       第一次做活动带队人,觉得自己挺失败的。这次去玉福社团算上我只有两个人,觉得有点孤单。知道大家都面临考试plus处于期末plus作业很多plus我个人魅力不够plus天气比较冷plus……我理解大家的苦衷啦……
       很抱歉今天迟到了,还带着钟情也迟到了。虽然说有一些公交车的问题吧,但是很大程度上也怪我没有计算好时间,也没有完全查好去的路线。本来可以早一些到的,在此对我自己提出批评,下次一定注意改正。
       到了玉福后一开始我们和前院的老人们聊天,我把答应给几个人的照片送给了他们,联盟的一位同学给老人们分了带来的橘子。后来来了一些北京林业大学的志愿者,他们人比较多,给老人们送了贺卡,还拉走了一部分老人去食堂玩牌,剩下我们几个显得有点冷清。不过大家还是在很用心地和老人们聊着天,钟情还给一位阿姨做了很多折纸,阿姨给我们唱歌,气氛还是不错的。
       到后院后的情况要好了很多。由于之前有准备,所以在后院就是一对一的陪玉福的人画画。那里的人画得很认真,我们画得也很仔细,大家一起快快乐乐的,效果还很好。由于这次去的人比较少,所以就没有组织唱歌,稍稍显得气氛有点紧张,不过已经很好啦 ~O(∩_∩)O~
       在玉福几次的活动,经常会遇到一些学校的志愿者啊班级组织实践活动啊来玉福进行活动。反思我们和他们的不同,我觉得我们最大的特色应该是坚持。其他学校的同学有的是只来一次,有的是几周甚至一两个月才来一次。而联盟基本上是每周都有在玉福的活动,而社团在玉福的活动也比较多。我觉得这样会有助于和老人们感情的建立,能让老人们产生一种持续统一的安全感,而不是每周见到的都是不一样的面孔,像走马灯一样在他们眼前晃一下就永远消失不见了。像在后院时有一位玉福的朋友一直在找一位王大哥,他一直在问王大哥为什么没有来,王大哥是不是以后都不会来了之类的问题。我觉得他的心里一定是很难过很害怕的。所以我希望大家如果想要做义工的话就要一直坚持下去不要半途而废,这样对去过的任何一个地方的人们都比较好。有句话说是,人做一件好事并不难,难的是把一件好事坚持做下去。偶尔去一次敬老院问候一下老人很简单,但是能够一直坚持下去的人才是真正具有爱心的人。我希望这样的人多些再多些~