您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学生培养

首都师范大学义工社团2011年第二次活动小结

【活动名称】:玉福敬老院 
【活动时间】:2011年3月5日 
【活动地点】:海淀区玉福敬老院 
【带 队 人】:朱倩 
【活动报名人数】:2(朱倩 钟情) 
【实际参加人数】:2 
【迟到人数】:2(朱倩 钟情) 
【小结正文】: 
    新学期的第一次活动,算上我只有两个人,觉得微凄惨,果真是个人魅力不够,我检讨……更多的话稍后再说。 
    总体来说活动还是比较顺利进行的,前一个多小时和前院的老人聊天,后一个小时和后院的人画画,其间还有联盟和敬老院家属分东西吃,热闹而祥和。 
    一个小问题是,以后做活动的时候要准备的再全面一些,要照顾到老人的需要。记得要带一些白纸和彩纸,貌似里面很多人都喜欢折纸或者剪纸,当老人需要时这些简单的事情我们不能让他们失望。 

    这几天一直在反思,为什么貌似社团里社员参加活动的积极性不高,我带队的两次活动都没有人报名参加。当然我觉得最主要的是因为我的个人魅力不够,这一点要深刻反省。但是很有可能也存在其他的因素导致了现在的局面。 
    第一,不能保证所有的社员都能及时收到活动通知。现在发活动通知都是以QQ群里留言或群邮件的形式通知社员,但是貌似很多社员都不经常上QQ,所以收不到活动通知,自然不会参加活动;而在群里比较活跃的基本上都是10级同学,由于身在良乡参加活动也很不方便。看着群里管理员负责人在群里一遍遍刷留言我觉得也很累,我觉得应该找到一种简单但是有效的方法去辅助甚至代替这种方法。我初步想的是使用飞信的形式去发通知,也许这样会使信息传达的有效性更高些。但是是否真的简便而有效,也许只有真正使用过之后才能知道。 
    第二,社团的管理者和下面的社员距离确实比较远,社员对社团负责人和活动都不是很清楚,没有对社团、对社团活动的喜欢,就不会有参加活动的积极性。这也是我们负责人需要反思的地方。是在QQ群里多与大家交流,还是开展一些活动让大家彼此熟悉,不管采取什么形式,如果想要让社团继续发展,这个问题就必须要解决。 
    第三,会长说过,如果我们确实把活动做得很好很吸引人,那么自然大家就会想来参加。个人觉得现在的常规活动内容已经很不错了,至于一些更好的主意和需要改进的地方,需要在活动中一点点体会。 
    第四,现在群里有很多10级的同学,他们时间比较充裕,而且也比较活跃,不想闲着,希望可以给他们一些活动去做。如何开展这些10级同学的活动也是一个比较大的问题。或者是在距他们比较近的地方再开设专门的活动地点让他们去做,还是开展一些校园内活动让他们进行锻炼,也是一个急需要想出解决办法的一件事情。