您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

教育学院专家赴城市副中心与通州区教委座谈

  

  

  201762日上午,教育学院组织专家教授赴城市副中心与通州区教委领导座谈。专家团队在我校特聘教授、教育学科首席专家劳凯声教授的带领下一行六人,围绕北京市城市副中心背景下通州教育发展的思路和路径,与通州区教委及各相关科室领导开展了广泛交流。

  通州区教委副主任王秀东向我院专家教授详细介绍了通州区近年来教育发展的基本情况,并就城市副中心建设背景下,通州区教育改革与发展的最新进展做了说明。我院副院长蔡春教授介绍了首师大教育学科的特色和优势,并就教育学院助力城市副中心教育发展阐述了设想。张增田教授、朱晓宏教授、张爽副教授、林伟老师也从教师教育、学校发展、课程与教学、教育政策等方面介绍了教育学院服务城市副中心教育改革与发展的空间。通州区教委人事科、中教科、小教科、学前教育科以及通州区研修中心相关负责人结合自身需求,基于我院教育学科的特色和优势的了解,表达了对首师大教育学院助力通州城市副中心的愿望。

  劳凯声教授作了总结发言,他指出首都师范大学作为市属高校,将肩负起支持北京市城市副中心建设的使命,这是高校服务地方发展的职责所在。首师大教育学院将会发挥在人才培养、理论创新上的优势助力通州教育的发展。劳教授认为北京城市副中心建设,是通州区教育改革与发展面临的“独一无二、不可复制”的背景,建立北京市城市副中心的教育是一次伟大的教育实践,需要高站位、深引领,密切结合信息技术发展的前沿、直面学校2.0的挑战,冲破传统的教育发展思路,在学校发展、教育改革上进行大胆创新。力争将北京城市副中心的教育树立为北京教育发展的新标杆,这是城市副中心教育发展的重要方向。

  通过本次座谈会,我院与通州区教委达成了广泛共识,为双方今后在诸多领域开展合作奠定了基础。