您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

第二批北京市中小学名校长(幼儿园名园长)发展工程:首都师大基地开班仪式举行

 

第二批北京市中小学名校长(幼儿园名园长)发展工程

首都师大基地开班仪式举行  

        第二批北京市中小学名校长(幼儿园名园长)发展工程首都师大基地开班仪式2017年6月20日在首都师范大学东校区B506会议室举行。来自首都师范大学、北京师范大学的十位知名教育管理领域、学前教育领域专家组成的理论导师团队,来自北京四中、首都师大附中、实验二小、北大附小等优质中小学、幼儿园的十一位知名校长、园长组成的实践导师团队,来自首都师范大学教育学院的八位副教授、博士组成的助理导师团队,第二批名校长(名园长)工程首都师大基地二十一位学员,名校长(名园长)发展工程执行办公室的领导、老师济济一堂,开班仪式的气氛隆重而热烈。仪式由教育学院副院长张增田教授主持。

        首都师范大学副校长、教育学院院长孟繁华教授首先致辞,并与大家分享了他对于中小学教育改革与学校发展的思想与观点。首都师范大学教育学院副院长、名校长发展工程首都师大基地执行负责人蔡春教授、首都师范大学学前教育学院院长、名园长发展工程首都师大基地负责人王建平教授相继较为深入地解读了研修方案。在“大家漫谈”环节,毛亚庆教授、苏君阳教授、傅树京教授、田汉族教授、余珍友教授等理论导师,刘长铭校长、李烈校长、沈杰校长、管杰校长、刘畅校长、张忠萍校长、李建丽园长等实践导师分别对名校长、名园长成长提出了自己的理解和认识。北京市中小学名师、名校长、名园长发展执行办公室主任、北京教育科学研究院教师研究中心鱼霞主任给予了回应,并对项目进行了解读。在开班仪式的第二个环节,首都师范大学教育学科首席专家劳凯声教授进行了“社会变革中的公立学校的定位问题”的讲座。

        第二批北京市中小学名校长发展工程(以下简称名校长发展工程)是由北京市教委部署由高校具体实施的人才强教工程。为贯彻落实国家和北京市中长期教育改革发展规划纲要和《首都教育人才发展中长期规划纲要(2011-2020年)》文件精神,进一步加强北京市中小学高层次人才队伍建设,北京市教工委于2012年9月下发《中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会关于实施北京市中小学名师名校长发展工程的意见》(京教工〔2012〕48号)。力争在2011年到2020年期间,从北京市优秀中小学校长中选拔100名左右爱岗敬业、专业素养较强和发展潜力较大的校长进行重点培养,努力将其培养成为具有国际视野,掌握系统的学校管理理论,具有先进的办学思想和较高研究能力,在北京基础教育领域具有较高知名度的校长。

        首都师大研修基地充分发挥大学理论研究服务于基础教育的优势资源,专门研发“慎始”本质系列课程,重视本质思考,深刻观照教育实践,促进校长基于教育理论视域重构办学思想,提升行动研究能力,全面推进学校变革与发展。项目秉承高定位与精细化管理结合、团队指导与个体研修结合、教育理论与实践双向结合、校长个人发展与学校发展结合、国际化视野与中国创造统一的理念。通过充分利用优秀校长资源,充分发挥高等教育面向基础教育培养优秀校长的资源优势,将校长的职前培养与职后培养结合起来,将校长成长与学校发展结合起来,促进中小学校长持续发展,为北京中小学打造高水平的校长队伍。