您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

“第五届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”召开

    11月4日至5日,院主办的“第五届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”在北京召开。来自港澳台地区的嘉宾及中国教育科学研究院、北京师范大学、浙江大学、陕西师范大学、湖南师范大学、上海师范大学等高校、科研机构的专家学者,以及人民教育出版社、广东教育出版社、湖南教育出版社以及部分教育研究的刊物等学校、出版和研究单位的代表150余人参加了本届论坛。

    论坛开幕式由院长蔡春教授主持。首都师范大学副校长孟繁华教授代表首都师范大学在开幕式上致辞。孟校长指出,首都师范大学近年在人才培养、学科建设、社会服务等方面取得了可喜的成绩,学校砥砺奋斗,不断探索,形成了自己的特色和优势,其中最具代表性的成果之一就是教育学院石鸥教授的教科书研究,在海峡两岸及港澳地区已颇具影响。中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生教授致辞,他首先对论坛的连续召开表示祝贺,他说随着今年国家教材委员会的成立,以及《中国学生发展核心素养》总体框架的公布,我国的教材建设工作进入新的历史阶段。新的历史时期,教材领域出现了新的重大的问题和挑战,也需要教材研究实现新的理论突破。他相信,作为海峡两岸及港澳地区教科书研究者沟通、交流的重要平台,教科书论坛将为解决这些问题提供重要机会。

    “海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”已经连续举办五届了,已经成为首都师范大学教育学院的重要品牌,在海内外产生了广泛的影响。本届“海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”历时一天半的时间,论坛以“坚守与变革:教科书发展的时代应对”为主题,“论坛”的发起人、我院石鸥教授、北师大郑国民教授,以及来自台湾、香港、澳门和大陆的部分专家学者在大会上做了主题报告,三个分会场上与会者围绕教科书研究的诸多前沿和热点问题进行了广泛而深入的探讨。部分与会代表还饶有兴味的参观了教育学院的“教科书博物馆”。

                                              

                                                         蔡春院长                                               孟繁华副校长

                                               

                                                        田慧生主任                                                 分论坛剪影

                                                                       

                                                                                        大会现场

                                              

                                                    论坛发起人石鸥教授                               北师大郑国民教授