您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

我校教育学院与湖南教育出版集团联合举办“家庭教育研究成果出版与传播高层论坛”

我校教育学院与湖南教育出版集团联合举办“家庭教育研究成果出版与传播高层论坛”

    12月24日,“家庭教育研究成果的出版与传播高层论坛”在我校北一区举行,论坛由教育学院院长蔡春教授、家庭教育研究中心主任康丽颖教授主持。国内家庭教育知名专家学者及社会各界专业人士共计70余人汇聚一堂,共同探讨高校家庭教育研究机构与社会出版传媒机构合作,建设家庭教育研究出版基地,实现强强联手,合作共赢,共同助力中国家庭教育事业发展,提升中国父母家庭教育水平,促进中国儿童青少年健康成长。

  校长孟繁华教授首先致辞,他从十九大谈到家庭教育的重要性,特别强调首都师大家庭教育科研力量与中南出版传媒的合作将产生1+1>2的共赢局面,指出家庭教育研究成果的出版与传播将由此获得了一个更为广阔的平台,首都师大家庭教育研究中心在学科建设、家庭教育研究、社会服务方面将会实现全方位的发展。中南出版传媒集团丁双平总经理从出版传媒角度强调如何汇聚教育科研力量为中国的家庭教育事业做好服务做出新贡献,希望通过双方的合作能让中国的家庭教育在世界家庭教育史上留下浓墨重彩的一页。

  全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国家庭教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新高屋建瓴,从教育的社会总动员的高度充分肯定了首都师大与中南出版传媒的合作,鼓励高校科研机构要与各种社会力量广泛合作,鼓励高校人和出版人要凝神静气、踏踏实实做好中国的家教出版,出精品图书,出经典教材。

  原教育部基础教育司副司长、教育部关工委常务副主任傅国亮则从中国家庭教育近几十来的教材出版发展脉络娓娓道来,指出家庭教育教材的出版和传播正面临新的“机遇期”和“转折点”,并具体阐述了家庭教育教材出版要处理好的四个关系:(1)编写和研究的关系;(2)道和术的关系;(3)成人思维与儿童思维的关系;(4)主体与主导的关系。国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任王卫国着重从三个方面探讨了家庭教育的研究议题:(1)注重家庭教育是习近平教育思想的重要内容;(2)要明确新时代中国家庭教育发展的方向和路径;(3)要落实新时代家庭教育的主要任务。王卫国还进一步指出推进新时代的家庭教育要做好五个“切实”:(1)切实加强家庭教育、法律政策、支持体系的建设;(2)切实加强家庭教育的理论创新和学科建构;(3)切实加强对广大家长的科学家庭教育理念和知识的传播;(4)切实加强家庭教育的理论与实践探索;(5)切实开创家庭教育事业发展的新格局。中国青少年研究中心家庭教育首席专家、中国家庭教育学会专业委员会常务副理事长孙云晓以 “家庭教育要以生活教育为本”为主题谈了自己的独特思考,认为今天的许多家庭教育“反生活”的倾向日趋严重,并进一步指出:“家庭教育的最大特点和优势就是以生活教育为本”。

       最后,在专家学者和社会各界人士的共同见证下,我校与中南出版传媒集团举行了简朴而隆重的《战略合作协议》签约仪式。

                                                                                                                 

  本次论坛主题突出,既具学术高度又接基层地气,论坛对中国家庭教育的发展方向、路径和方法进行了广泛而深入的探讨,为高校科研机构与社会

出版传媒机构的合作指明了方向。