您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都教育政策与法律研究院、教育经济与管理研究所2017年联合学术年会

        201814日星期四下午,首都教育政策与法律研究院、教育经济与管理研究所在首都师范大学东校区B506会议室共同举办了“教育体制改革的反思与前瞻:跨学科视角”学术交流会,首都教育政策与法律研究院、教育经济与管理研究所的全体教师以及博士和硕士研究生参加了会议,会议由首都教育政策与法律研究院副院长田汉族教授和陈正华副教授主持,教育学院院长蔡春教授和副院长朱晓宏教授列席了学术交流会。本次学术交流会议共分四项专题,展现了两个所近年来在教育体制改革方面的最新研究成果。

       在“教育体制改革的理论审视”专题,首都师范大学学术委员会主任、首席专家,首都教育政策与法律研究院院长教授劳凯声教授作了“教育体制改革中的法律问题”的学术汇报,他对我国教育体制改革的基本阶段和关键年份进行了清晰的阐述,并就教育改革与发展中的公共性问题、教育改革研究的方法论问题、公民受教育权利发展中的新动向、公办学校的法律地位问题、建立和完善学校内部治理结构、学生的法律地位、教师的法律地位等教育体制改革的最新前沿作了系统深入的分析。教育经济与管理研究所傅树京教授重点关注了教育经济管理专业的学科归属和学科建设问题,并在重点课题研究、横向课题研究等方面为教育经济管理专业学科建设提出了一些具体性的意见和建议。教育政策与法律研究院沈永辉博士分析了国外教育政策研究方法使用近况,通过对比发现,国外在论文的研究方法上多用质性研究和描述性研究,而我们国内与之相比则更惯用定量分析,沈博士也对这种差异做出了自己的一些猜想和论证。

    在“教育体制改革与外部治理”专题,教育政策与法律研究院蒋建华教授介绍了教育舆情研究的若干问题,他指出,教育问题的研究要从应然转向实然,更多的关注利益相关者的意见和看法。教育经济与管理研究所薛海平教授关注家庭资本与教育获得,并通过定量方法分析了各种家庭资本、文化资本、社会资本、政治资本、经济资本等对于学生学习成绩的影响,而影子教育在其中起到了一种重要的中介作用。教育政策与法律研究院罗爽博士汇报了民办教育培训服务合同的法律规制问题,包括政府在民办教育培训服务合同中为什么要规制、规制什么、怎么规制等。

    在“学校组织变革与内部治理”专题,教育经济与管理研究所张爽副教授围绕近年来出现的城乡一体化办学、集团化办学、高校支持附中附小等新的学校组织形式,从生态位关系、场域形成的制度化过程、场域治理方式等不同角度概括了数十种学校组织场域变革的基本模式。教育政策与法律研究院田汉族教授衡水中学、毛坦厂中学为例,分析了超大规模中学演化逻辑及其治理问题。按照田老师的观点,超大规模中学的演化包含了政治逻辑、市场逻辑、文化逻辑、组织逻辑等多种逻辑,并认为,超大规模中学的存在具有一定的合理性。

    在“办学体制创新”专题,教育经济与管理研究所王寰安副教授认为,公立学校体制改革的核心是从政府需求模式向消费者需求模式转变,传统的公立学校制度安排确立了政府需求的主导地位,但是由于政府主体难以对学校教育服务质量进行监督,因此存在办学效益低下问题,公立学校体制改革应该确立消费者的主导地位,其路径包括重新界定消费者的择校权利和打破教育办学准入限制,促进办学竞争。教育政策与法律研究院蔡海龙博士关注大学学术自由,他对学术自由的内涵、价值理念、基本原则、制度安排等进行了系统的论述,并指出了学术自由在现实中遭遇的各种挑战,提出了未来改善学术自由的基本路径。

    在各位老师汇报结束间隙,主持人也邀请了李孔珍教授、荣利颖副教授、何颖博士、蔡海龙博士等几位老师对发言老师汇报进行了点评,现场有许多教师和学生参与了提问和交流,气氛相当活跃。最后,劳凯声教授和朱晓宏对此次会议作了总结。劳凯声教授认为,本次会议大家提出的问题都是教育学研究中的真问题、难问题,学术规范性很强,研究具有前沿性和先进性,对教育现实问题进行很强的解释力。同时,作为教育研究者和工作者,应该积极拓宽自己的研究视野,广泛借鉴和运用其他学科领域的研究方法。结合最近的国家学科评估,劳教授特别指出,虽然教育学院取得了很好的成绩,但是与诸如北京大学、浙江大学等大学相比,教育学科的影响力还需进一步提高,这需要学院教师在国家哲社课题立项规划、重大学术议题提出、重大学术会议举办等学术议程设置中充分参与和发挥影响力。朱晓宏教授用“学术盛宴”充分肯定了这次学术交流会取得的成绩,对两个所的全体教师和研究生的参与和支持表示诚挚的感谢,并认为学术交流会将在促进学院教师学术交流和创造中发挥重要的作用,应该将这种学术交流常态化、机制化,从而充分贯彻学院“学术为本”的发展目标和理念。(首都教育政策与法律研究院、教育经济与管理研究所供稿)