您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都师范大学教育学院2018年 “优秀大学生暑期学校”活动公告

首都师范大学教育学院

2018年 “优秀大学生暑期学校”活动公告

 

   首都师范大学建于1954年,办学历史可追溯至1905年成立的通州师范,是国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校。首都师范大学教育学科始创于1954年,著名教育家傅任敢先生、著名书法教育家欧阳中石先生曾长期在此执教,与众多教育学前辈共同培育了大量人才,为教育学科的建设与发展奠定了坚实的基础。首都师范大学教育学科实力雄厚,教育学一级学科在全国第四轮一级学科评估中获得A-等级。

   首都师范大学教育学院现有首都教育政策与法律研究院、教育基本理论研究所、课程与教学论研究所、教育经济与管理研究所、国际与比较教育研究所等。学院拥有教育学一级学科博士授权点,教育学北京市一级学科重点学科;设教育学博士后流动站。拥有首都教育发展协同创新中心、北京基础教育研究基地、教科书博物馆等研究平台,与教育部教育发展研究中心共建中国教育政策评估与研究中心,与教育部基础教育课程教材发展中心共建中国基础教育教科书研究与评价中心。学院拥有一支在国内外有广泛影响力的高水平教师团队,其中有国务院学位委员会教育学学科评议组成员1人,国家级教学名师1人,北京市级教学名师1人,多位教师入选百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪人才、万人计划等各项人才计划。学院在团队建设、省部级以上质量工程、教学改革等方面取得优异成绩。总体而言,首都师范大学教育学科已经培养了一大批优秀的教师、教育研究和管理人才,他们分别供职于国家党政机关、中小学、企事业单位、高等学校、教育科研机构等,赢得了广泛的社会赞誉。

   学院定于2018年7月7日—7月11日举行优秀大学生暑期学校活动,组织全国范围内对教育学研究有兴趣的优秀本科生40人左右进行集中交流,以期加强专业认同,拓展学术视野,提升研究能力,明确未来的发展方向。暑期学校将为正式学员提供结业证书,表现优异的学员在2019年硕士研究生统考中,如果初试成绩达到首都师范大学相关专业录取分数线,在同等条件下将予以优先录取;已经获得所在学校免试推荐研究生资格的优秀学员,拟录取为教育学院2019级全日制研究生。

一、暑期学校安排

 1.时间及地点

   2018年7月7日——2018年7月11日;首都师范大学东一校区

   7月6日下午报到,领取材料、学员服装,办理入住;7月11日下午结束。

   提供学员7月6、7、8、9、10共5日住宿。

 2.暑期学校主要环节

   开班仪式;

   学术前沿讲座(教育政策、教育基本理论、教育经济与管理、国际与比较教育、课程与教学论五个单元,知名学者面对面);

   国际学者交流(来自美国、芬兰的国际知名学者,两个单元);

   实地考察(教科书博物馆、教师教育实验室等);

   导师与学员对话;

   优秀毕业生对话;

   学员工作坊等。

二、申请资格

   1.将于2019年毕业的全国高校全日制本科生;

   2.对教育学有浓厚兴趣,有较强的问题意识和学术发展潜力,有一定的科研能力,允许并鼓励学生跨学科、跨专业报名;

   3.本科前3年(或前5学期)总成绩排名在该校同年级本专业前40%之内;或在公开出版刊物发表与所学本科专业有关的学术论文;或在各类与专业相关的学科竞赛中获得省级一等奖、国家级三等奖以上(排名前三)。

   4.大学英语四级考试成绩550分(含)以上或大学英语六级考试成绩426分(含)以上,其他类型英语成绩或其他语种考试成绩可以酌情考虑,科研潜力突出者可酌情放宽。

   申请材料如有虚假,将取消申请人由此获得的一切利益,并保留追究申请人责任的权利。

 

 

三、申请流程

 1. 网上报名

   请于6月5日-15日查看首都师范大学教育学院网站(http://jyxy.cnu.edu.cn/)相关通知,并登录指定网址进行网上报名。

 2.提交申请材料

   (1)《首都师范大学全国优秀大学生暑期学校活动申请表》1份(见附件,下载填写后直接打印,签名需手写);

   (2)《首都师范大学全国优秀大学生暑期学校专家推荐信》1封,需要副教授及以上职称专家推荐(模板见附件,推荐信需由专家本人签字);

   (3)由学校教务处加盖公章的本科阶段(前5学期)成绩单原件1份;

   (4)外语水平证明材料复印件1份;

   (5)其他证明材料(已发表学术论文、各类获奖证明、资格证书及其他特长证明复印件);

   (6)身份证复印件1份;

   (7)申请者本人签字的《安全责任书》1份(见附件);

 3.请将上述所有材料的电子版合并成压缩包,命名“2018教育学专业暑期学校+姓名+电话”于2018年6月15日(周五)前发送至cnujyxxly2018@163.com,需要手写签名的材料请扫描或者拍照。

 

四、材料审核及学员录取

 1.材料审核

   首都师范大学教育学院将成立优秀大学生暑期学校组委会,根据平等公正的原则对申请材料进行审核及评估。

 2.学员录取

   经审核获得学员资格的学生,我院将于2018年6月20日通过电话及邮件通知到本人。届时未接到录取通知的学生皆为未入选者,不再另行通知。录取同学须在2018年6月25日前回复邮件确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

五、考核评优

   暑期学校活动结束时,我院将根据申请材料、在暑期学校期间表现等综合情况,选拔出优秀学员,颁发优秀学员证书,并在首都大学教育学院网站予以公示。表现优异的学员在2019年硕士研究生统考中,如果初试成绩达到首都师范大学相关专业录取分数线,在同等条件下将予以优先录取;已经获得所在学校免试推荐研究生资格的优秀学员,拟录取为教育学院2019级全日制研究生。

六、费用及资助

 本次暑期学校不收取任何费用,另外,我院将对正式学员提供如下资助:

   1.为非本校学员每人提供临时饭卡一张;

   2.为暑期学校所有正式学员提供普通住宿;

   3.为暑期学校所有学员购买短期意外伤害险(5天)一份。

七、其他

   暑期学校活动期间,学员须服从教育学院的统一安排,遵守首都师范大学校园安全管理规章制度。

 

 

                                                                                       

首都师范大学教育学院

 2018年5月17日