澳门大学教育学院魏冰教授来我院讲座

2018年5月28日下午两点,澳门大学教育学院魏冰教授应邀来我为师生作“科学教育研究方法:个人经验分享”专题讲座,讲座由教育学院丁邦平教授主持。众多师生齐聚我校东区B815会议室,认真聆听了魏冰教授的精彩讲座。

魏冰教授首先向师生简要介绍了澳门的基本地理情况和教育情况,然后分别从国际科学教育研究领域,如何做科学教育研究,科学教育研究论文的撰写与发表等几个方面做了详细的讲述。

国际科学教育研究领域方面,魏老师介绍了国际科学教育的发展历程,国际上重要的科学教育期刊及研究手册,指导学生如何寻找研究话题;如何做科学教育研究方面,魏老师从如何选题,如何寻找研究的理论基础和理论视角,如何区分质性研究和量化研究等几个方面做了讲述并分享了自己在研究中的经验;研究论文的撰写与发表方面,魏老师讲解了研究论文的结构与逻辑,论文写作需要注意的问题,投稿的注意事项等。随后讲座进入互动环节,在魏冰教授的引导下,老师和同学积极提问,魏教授结合大家的具体研究方向一一作答,现场气氛十分活跃。

整场讲座魏老师结合自己的研究经历毫无保留的为大家呈现了一场学术盛宴,让大家对科学教育及其研究有了更清楚的认识,同时魏老师谦逊、真诚、朴实的学者风范也给在场的同学留下了深刻印象。最后,讲座在热烈的掌声中结束,同学们期待能有机会再次聆听魏老师的讲座!