您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

第四次工业革命与教育发展系列讲座(二)简 讯

    201865日上午9:30,来自英国伦敦大学学院(UCL)教育学院(IOE)的Kenneth Spours教授在首都师范大学教育学院B815以“从国际视野看英国教育”为题,从更为具体的视角与我院师生分享了自己对英国教育的思考。讲座由教育学院荣利颖副教授主持,我院王寰安副教授与部分师生参加了此次讲座。

    Spours教授首先简要介绍了英国的概况与当前全球几种主要的教育模式:盎格鲁-撒克逊模式(美国、英格兰、新西兰、东欧与非洲国家采用)、太平洋地区模式(韩国、中国台湾、中国香港、新加坡与中国大陆采用)与北欧模式(芬兰、北欧其他国家及加拿大部分地区采用)等。讲座主要围绕英格兰的教育模式——盎格鲁-撒克逊精英教育模式进行探讨。

    Spours教授从体系特征、教育阶段、课程设置与资格认证、延续教育与机构设置五个方面介绍了英格兰的教育体系,并指出英格兰的教育体系有别于苏格兰、威尔士与北爱尔兰的教育体系,因为各个地区的教育政策不同。这是历史原因所致。其中,Spours教授还提到了创业型大学及其孵化园的发展。

    接着,Spours教授针对英格兰教育体系中存在的隔离、高素质教师不足及资金制度跟不上等问题提出改进措施,同时指出,英格兰教育制度若想更好地适应我们所处的第四次工业革命时代、更从容地应对21世纪的挑战,必须进行范式转型。

    讲座将英格兰教育体系置于全球化的宏观背景下,使我们能够后退一步更加客观地看待西方国家的教育制度。Spours教授提到的英国教育中存在的一些问题使我们从中也能看到本国教育的影子。整场讲座立足于第四次工业革命的时代背景,使大家基于全球化的视野看到了文化中的差异与共性,让我们在深切体会跨文化交流的魅力的同时也不禁思考人类教育将何去何从。

    讲座结束后,到场师生意犹未尽,与Spours教授进行了积极、热烈的讨论与交流。最后,荣利颖副教授对讲座进行总结并向Kenneth Spours教授表示感谢。讲座圆满结束!

 

                         

 

                         

撰稿 董颖  审校 荣利颖