您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

第四次工业革命与教育发展系列讲座(三)简 讯

    201866日上午9:30,来自英国伦敦大学学院(UCL)教育学院(IOE)的Kenneth Spours教授在首都师范大学教育学院B815举办主题为“如何开始研究和进行论文写作”的工作坊活动。工作坊由教育学院荣利颖副教授主持,王楠博士、高洁博士及教育学院部分博士生、硕士生共同参与了工作坊。

    工作坊研讨内容主要围绕研究背景、研究目的与研究问题、研究方法、数据整合与分析及研究伦理等问题展开。Spours教授首先指出,研究者开展研究必须明确研究背景,因为问题的产生必定有着深层的原因。对研究背景的明确将使我们更加清楚开展此项研究的意义。在此基础上,研究者必须明确并聚焦研究问题,以免迷失于研究中。

    关于研究目与研究问题,Spours教授指出研究目的要具有现实意义。研究者要考虑如何将自己的研究目的转化为便于掌控且能够予以回答的研究问题。在该环节,教授请王楠博士以自己在高等教育领域的研究为例给大家做了示范。

    在讨论研究方法时,Spours教授对两种研究范式:量化研究与质性研究进行了区分并指出多数研究其实都是综合了不同研究方法的混合研究。教授对数据整合与分析的讨论特别提到了个案研究中的三角测量法。三角测量法是一种致力于挖掘深层原因、综合多种视角的研究方法。该研究方法因其看问题全面的视角进而使研究的客观性和说服力得以增强。此外,教授对取样与研究中需注意的伦理问题也对大家进行了指导。

    本次工作坊,Kenneth Spours教授讲解风趣、生动,到场师生纷纷与Spours教授积极互动,现场气氛活泼、愉快,师生获益匪浅。

 

                         

撰稿 董颖  审校 荣利颖