您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”之主题活动:“模拟政协——教育提案”

    2018年7月8日上午9点,首都师范大学教育学院教育政策与法律研究院的教师团队为优秀大学生暑期学校的学员举办了“模拟政协——教育提案”主题活动。研究院副院长蒋建华教授、罗爽副教授、何颖博士、王楠博士共同完成了该模块的主题授课。

 

                                    

 

    蒋建华教授首先代表研究院全体教师对暑期学校学员们的到来表示热烈的欢迎。接下来,他简要介绍了研究院的概况、学科的发展现状,并生动地讲述和分享了自己的教育经历和工作经历,对同学们的专业发展与成长表达了由衷的期望与祝福。

蒋建华教授首先代表研究院全体教师对暑期学校学员们的到来表示热烈的欢迎。接下来,他简要介绍了研究院的概况、学科的发展现状,并生动地讲述和分享了自己的教育经历和工作经历,对同学们的专业发展与成长表达了由衷的期望与祝福。

 

                                    

 

    何颖博士以“一流平台,两块牌子,三名教授,四个研究室,五句短语,六个方向”的生动形象的标题,比较详细地介绍了教育政策与法律研究院目前的学术研究方向,师资队伍、研究进展、特色活动、硕士研究生的培养与未来就业方向等,使学员们对教育政策与法律研究院有了直观的认识和了解。

 

                              

 

    罗爽老师通过阐释教育学这一学术名词内涵及其历史演变动向同时列举了如校园欺凌、新高考改革政策、校外培训机构问题、学生减负教育热点问题,在与学生们的互动,引入了对教育政策与法律学科的介绍,使同学们理解了学科的问题域、学科的研究方法以及学科的特点。罗爽老师为学员们推荐了一些相关书目,并分别对每本书目进行了简要的介绍,希望同学们能够加深对本学科的认识与理解。

 

                                    

 

    接下来由王楠老师带领学员们开展“模拟政协-教育提案”活动,她首先为同学们梳理了政协提案的背景及流程,并布置了活动任务:请各“政协委员”小组选取一个当前教育政策领域的热点或难点问题,通过小组合作搜集资料、团队研讨,完成一份教育提案。学员们通过抽签的方式分组展开互动与讨论,完成了教育提案的设计与撰写。虽然同学们相识仅一天,但是却如一个成立已久的班集体,定主题,定分工,谈理解,找资料以及最后的设计,都洋溢着热烈而和谐的气氛。同学们集思广益各显奇才,在短短四十分钟内达成了活动要求,每个小组都呈现了非常优秀的作品

 

                                     

 

    在最后的汇报中,A组成员刘婉云,陈晨露,王格爽,宋海红,李翘,徐晓晓,孙超就“关于解决‘三点半问题’”提出了提案;B组成员秦成瑜,屈佩斯赵莹陈露文宋立欣左舒艺张钰就“缓解农村教师短缺”做出了自己的提案;C组同学王嘉琪,郑玉婷黄嘉诚肖博鑫潘宣虹王驰以“关于提高北京市中小学教育机构教师准入资格”为题表达了自己的观点;D组同学李向楠,江亚斐,刘宇虹,徐雪萍,张旭以“鼓励男教师加入中小学教师队伍”为题提出了自己的政策建议;E组同学郭彤昕,马璐琨,郭存,贺园园,冉佳鹭,索立园同学抒发了自己对于“加强传统文化教育”一题的看法;F组同学覃若男,王琳高佳艺王雪婷马花张嘉琪同学对“关于托管的建议”一题进行了提案。有的小组以画报的形式汇报,有的小组以节目访谈的形式展示,各组都体现了自己的特色。而在每组汇报之后,会分别由下一组的同学以及一位老师对本次汇报进行点评,点评过程中,学员们认真倾听,虚心接受,气氛非常的活跃融洽。

 

                                    

                                     

                                     

                                    

                                    

                                    

 

    中午12点左右,随着F组成员汇报的结束以及点评的完成,模拟政协活动接近了尾声,本次暑期学校教育政策与法律研究院的授课课程也圆满落幕。

(撰文:马千淳、王楠;摄影:黄子晋)