您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”之主题活动“将比较进行到底”

    2018年7月8日下午,首都师范大学国际与比较教育研究所为优秀大学生暑假学校学员举行了“将比较进行到底”的主题活动。本次活动由沈蕾娜博士主持,参加活动的有丁邦平教授、乔鹤博士、刘帆博士。

    为了增进学生间、学生与教师间的相互了解,首先由沈蕾娜老师和学员们开展了“创意打招呼”的热身游戏,通过言语和非言语方式,激活了全场气氛。

 

                                     

 

    紧接着,丁邦平教授作为国际与比较教育研究所的“大家长”,为学员们介绍了国际与比较教育研究所在首都师范大学的发展历程,并详细介绍了所里目前五位老师的研究方向和教学经历。随后沈蕾娜老师为学员们全面介绍了国际与比较教育研究所的相关学术活动,以及毕业后学生就业方向,还有浓厚的师生情谊。

 

                                      

 

    活动的第二阶段是各位学员在对各位老师以及国际与比较教育研究所的初步了解下,向老师们提出了自己的问题与疑惑。学员们感受到了比较教育学的独特吸引力,但是又带有不少困惑和质疑,有的从比较教育学的身份危机提问,有的从比较教育学专业对于外语的专业背景的要求提问,有的从如何确立比较标准提问,有的从如何查阅外文资料提问,还有的从比较教育学的研究范围、研究内容、研究方法,研究价值等方面进行提问。老师们则结合自己的研究经验和实践经历,从历史的角度简要回顾比较教育学200年来的发展历程,或从比较教育学为教育改革服务的成果,或从比较教育学的学科框架,或从比较教育学的未来发展趋势等方面对学员的问题一一给予细致的回应,并给学员们很多实用的研究建议,如要培养自己的问题意识、思考问题方式的转变、养成脚踏实地、求真细致的研究态度等等。

 

                                    

                                    

 

    活动的第三环节是学员们依据自己的兴趣并结合老师们的研究方向,分成四组,开展了“将比较进行到底——游学方案设计”活动。任务要求一,每组设计自己的组名、口号和LOGO;任务二,要求每组选择一个游学国家,突出该国的教育特色,并运用一定的比较思维。在紧张的40分钟的时间里每个小组进行了积极热烈的讨论,老师们则给予学员们所需要的指导。随后,每个小组将自己制作的海报作为最后的研究成果,进行展示和分享。第一小组选择考察德国的职业教育,第二小组选择考察日本的集体主义教育,第三小组选择考察德国的森林幼儿园,第四小组选择考察日本的礼仪教育。在学员们充分展示自己的游学设计后,每组老师们都在点评中给予了积极的评价。在这一过程中,学员们既学会了团队中的妥协和决策过程,又分享了不同国家的教育特色,锻炼了学员们合作、交流与表达能力。

 

                                    

                                    

 

    学员们精彩汇报之后,则进入了“你是我的甜心”环节,由各组老师分别为自己的组员送出甜甜的巧克力,以示老师们对组员的欣赏之情。最后,沈老师为大家准备了“气球趴”,学员们踊跃参与,乐此不疲。在“怦然心动”和“依依不舍”之中,沈老师做了活动总结,强调比较教育研究是“立足中国,放眼世界”,并欢迎大家日后能够加入到首师大比较教育学专业这个大家庭中。本次主题活动在师生合影中画上了圆满的句号。

 

                                    

                                    

 

(撰文:徐晓丽、沈蕾娜、王楠;摄影:黄子晋)