您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”之主题活动人工智能+教育——探访百度科技园

    2018年7月10日下午1:30左右,优秀大学生暑期学校的学员们开展了“人工智能+教育:探访百度科技园”的活动。百度教育事业部员工们首先带领同学们参观了百度公司的工作环境,百度教育事业部门的彭暕老师为学生们主讲了“人工智能技术发展和应用”,阐明人工智能与教育深度融合的趋势,令同学们对人工智能+教育有了新的认识。

 

                                    

                                    

 

    活动伊始,百度员工们先给学员们介绍了百度在中关村科技园的分布情况。然后将学员分成了四个组,分头带大家参观百度大楼。同学们分别走访了百度的几大生活园区,包括食堂、健身房、台球室、咖啡厅、露天操场等地,还体验了面部识别支付等大楼内部的科技产品,大家都对这里的生活和工作很感兴趣。百度员工们也为我们的问题一一解答。

 

                                     

                                     

 

    参观百度科技园办公区后,学生们来到“七月”报告厅,聆听讲座。彭暕老师是一名二十多岁的年轻员工,开始主讲前,还亲切地询问大家的学校、专业情况。她告诉我们百度科技公司的员工平均年龄是28岁,这些年轻人不断为百度公司注入活力,引领着科技创新。

 

                                     

 

    彭暕老师首先为我们讲述了人工智能技术的发展历程,从百度公司的科技转型谈到新时代教育的历史机遇。人工智能技术中的语音识别技术,文字识别技术,图片识别,动态场景识别等等,这些技术给工作和学习带来了便利,而且人工智能不断尝试将高新技术应用到传统行业,希望解决生活中的实际问题,例如将人脸识别技术改进,对桃子品质进行鉴别分类,减轻桃农的工作量和压力。人工智能技术不断尝试“深度学习”,通过这种方式提高自身的工作准确度。

 

                                    

 

    接着,她列举了智能学习体验的例子,例如AR 技术和VR技术,并说明了未来教育如何与这些高新技术结合,促使学生更好的理解,具象化那些艰深的知识点。比如AR技术用于理解地理知识中的地球公转自转,黄赤交角问题,物理课中的右手左手定则等。同学们对于人工智能技术非常感兴趣,在接下来的实际VR课堂演示中,大家踊跃参与,十余名同学戴上VR眼镜,真实地感受到了VR技术沉浸式学习的奇妙。

 

                                    

 

    百度教育事业部门分为几大板块,百度文库资源,百度阅读,百度智慧课堂。今年3月份新开发了一项针对高校学生的“百度教育云平台”。百度文库资源经过十年的积累达到了巨大的数据量,是各级中小学教师寻找教学资源的首选。百度阅读结合有声阅读技术,百度智慧课堂已经开始进入中小学,百度教育不断创新和进步,希望以更加智能和贴合用户的方式为人工智能技术与教育的融合作出贡献。

    通过今天的活动,同学们走出了校园,“触摸”了未来,在众多高科技产品中,感受到了“教育+科技”的魅力。

                         (撰文:吴怡笑、汪乐怡;摄影:黄子晋、汪乐怡)