您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”结营典礼

    首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”7月11日下午1:30在东校区B618会议室成功举行。首都师范大学教育学院蔡春院长、朱晓宏副院长、张爽副院长、李惠清副院长、李玉琼副书记、丁邦平教授、蒋建华教授、薛海平教授、荣利颖副教授、李雅婷博士、学生工作办公室李海珊老师、研究生教学秘书刘畅老师以及暑期学校班主任王楠博士共同参加了典礼。结营典礼由营员们自己设计,通过五个小组的精彩展示活动,展现他们在暑期学校中的体验与收获。典礼由孙超、张旭两位同学共同主持。

    结营典礼一开始,主持人播放了一段同学们自己制作的视频,回顾了这五天来的点点滴滴,包括同学们自信的课堂表现,师生之间亲切热情的互动,课堂内外的丰富活动,都再次一一呈现在大家面前,大家内心充满感动与不舍。

 

                                    

 

    接下来,学员们分为五个小组,分别面向教育学院的五个研究院所进行了精心的节目设计和展示汇报。第一组节目名为教科书的前世今生。同学们将教科书的历史与自己这五天学到的知识相结合,从革命斗争年代的教学特色谈到现代化教育VR以及AR技术,通过几个小情境故事的表演,生动地展示了教科书的演变历程。节目结束后,蔡春院长、李惠清副院长共同为小组同学颁发结营证书

 

                                    

 

    第二组同学的节目名为教育在线十分钟”,他们针对当前热门的“减少取消高考特长生加分的政策”这一教育政策问题,以记者采访的形式进行了汇报表演。同学们通过饰演家长,学生,教师等不同角色,发表了不同群体对于减少取消高考特长生加分政策的看法和立场,生动而有趣地对政策进行了解读。节目结束后,蒋建华教授、张爽教授共同为小组同学颁发结营证书

 

                                    

 

    第三组同学的节目名为大家谈教育”,由小组位同学讲述自己对教育的理解,大家从《中庸》、《大学》中的教育名篇谈到康德、杜威的教育思想,每位学员的讲述都十分精彩,充分体现了同学们的学识,以及对于名著、名家观点的认识与理解。小组同学严谨而认真,俨然小小学者风范。节目结束后,朱晓宏教授、李雅婷博士共同为小组同学颁发结营证书

 

                                    

 

    第四组同学的节目名为招咨询”。小组同学怀着对教育经济与管理专业的喜爱与热情,设计了一个研究生报考现场咨询会,小故事的表演充满了创意和惊喜,同时也表达了他们对于首都师范大学教育学院教育经济与管理研究所的向往与期待。节目结束后,薛海平教授和王楠博士共同为小组同学颁发结营证书

 

                                    

 

    第五组同学的节目名为国际与比较教育旅行社”,同学们精心设计了一次跨越中美两国的旅行活动。通过吟诵《诗经》,展现了中国经典国学的文艺典雅之美;而通过美国课堂的展示,表现出了美国教育自由而充满个性的活力课堂。通过对比紧扣“比较教育”的主题,体现出了两国教育理念与教学方式的差异和特点。表演结束后,丁邦平教授和荣利颖副教授共同为小组同学颁发结营证书

 

                                    

 

    接下来,同学们准备的一个意外惊喜,暑期学校的学员们亲手制作了一个“星愿瓶”送给了教育学院,取“Capital Normal University”以及“Camp”的开头字母C为寓意,制成了一个月亮形状的支架,而“星愿瓶”中装满了同学们叠好的星星并写有对首都师范大学教育学院抒发感谢之情的留言纸条,让所有人都真真切切地感受到了同学们对教育学院的热爱与留恋。

    结营仪式的最后,由朱晓宏副院长代表学院讲话,她回顾了暑期学校创立的初衷,总结了暑期学校的系列课程与活动,认为同学们五天的学习生活忙碌而充实,在短短的五天中,同学们接触了教育学院不同研究所的老师,并对不同的研究领域有了更进一步的认识与理解,同时利用这次学习机会结识了来自五湖四海的朋友们。相信这五天的时光,会成为同学们心中的一段美好记忆。最后,她对学子们寄予了真诚的祝福与期望,祝愿同学们前程似锦,并希望在来年的九月,能够与各位同学在首都师范大学教育学院再相见!至此,首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”圆满结束。

 

                                    

(撰文:吴怡笑、马千淳;摄影:黄子晋、丁亚东)