您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

2018年首都师范大学教育学院“优秀大学生暑期学校”成功举行

    秉承学校人才培养精神和开放办学理念,在研究生院和教务处的支持下,“教映初心,育载希望”暨2018年首都师范大学教育学院“优秀大学生暑期学校”于76日至11日在首都师范大学东校区成功举行。暑期学校是学院探索小学期教学的一次重要尝试,也是凸显教育学院学术品牌的关键举措,同时为我校及全国大学生提供了专业成长和学术交流的平台,具有突破性意义。

          77日上午8:30,来自全国17个省市、32所高校的本科大三学生齐聚首都师范大学东校区B618会议室,共同参加了暑期学校开学典礼。首都师范大学教育学科首席专家劳凯声教授、教育学院张增田书记、蔡春院长、张爽副院长、李惠清副院长、李玉琼副书记、丁邦平教授、蒋建华教授、张琦副教授、岳欣云副教授、张倩副教授、暑期学校班主任王楠博士等老师,以及学院部分博士和硕士研究生代表出席了开学典礼。开学典礼由张爽副院长主持。

 

 

    蔡春院长代表教育学院对暑期学校全体学员的到来表示了热烈的欢迎,并为学员们介绍了学院的学术研究方向、人才培养特色和师资队伍建设,并对营员们提出殷殷期望,希望大家能够沉下心来不断进行学术积累,在暑期学校中提升自己的学术素养,成就更加优秀的自己。

    接下来,在“大家”讲故事环节,劳凯声教授和张增田书记先后与同学们真诚地分享了自己的成长故事与教育故事。他们不约而同地都以长辈的身份恳切鼓励同学们在年轻时要通过阅读经典来丰富自己的人生,促进个人的可持续发展,令同学们受益匪浅。

    张爽副院长对暑期学校学员的院校、学科专业背景、学业概况等进行了简要的分析,充分肯定了全体学员对教育学科的热爱和执着,并希望暑期学校能够在大家的学业生涯中留下深刻的印记。

    在接下来的五天当中,教育学院课程与教学论研究所、教育经济与管理研究所、教育基本理论研究所、国际与比较教育研究所和教育政策与法律研究院五个院所的教师团队以及学生工作办公室的老师们先后为学员们设计和组织了九个模块的主题活动,包括:“破冰游戏”、“学长学姐面对面”、“小课本 大启蒙”、“模拟政协-教育提案”、“将比较进行到底”、“教育与自由:影像与经典中的教育目的及其价值”、“无领导小组面试”、“人工智能+教育:探访百度科技园”、“《死亡诗社》电影欣赏”,并邀请了美国密歇根州立大学教育学院John Medendorp教授和芬兰赫尔辛基大学Fred Dervin教授为学生开展了两场高水平学术讲座。课程设计以对“何为教育”的思考作为一根主线,连接了多个专题,既有对教育宏观政策的解读,也有对微观的学校、课堂、教材的关注,既有对永恒不变的教育本质的探讨,也有对当下时代发展中的教育热点问题的关注。授课

    内容丰富,形式灵活多样,备受同学们的喜爱和赞誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

    同学们在五天的学习生活中表现出色,认真聆听了主题讲座,积极参与了互动活动,深入展开了学术研讨,主动承担了部分志愿工作,形成了良好的班集体氛围,收获了专业成长,展现了当代优秀大学生的精神风貌。

         711日下午1:30,暑期学校结营典礼在东校区B618会议室举行,充实而短暂的学习生活接近尾声。首都师范大学教育学院全体在京班子成员、各系所代表、管理团队等共同参加了典礼。结营典礼各环节由营员们设计和组织,他们播放了自己制作的视频回顾了五天以来学习生活的点滴,并通过五个小组的精彩汇报展演,展现了大家在暑期学校中的体验与收获,真切地表达了同学们对首都师范大学教育学院的热爱与留恋。

    朱晓宏副院长代表学院致辞,她回顾了暑期学校创立的初衷,总结了课程和活动安排,充分肯定了学员的学习成果,认为暑期学校在一定程度上加深了学员们对教育学科的理解,促进了学员们的专业成长。她对学子们寄予了真诚的祝福与期望,祝愿同学们前程似锦,并希望在来年的九月能够与大家在首师大再相见!至此,首都师范大学教育学院2018年“优秀大学生暑期学校”圆满落幕。