您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

德国教育体制一瞥讲座简讯

    2018年10月15日上午9:30,德国联邦教育部教育科研主任Christian Ganseuer在首都师范大学东校区B815为我院师生带来一场关于德国教育体制的讲座:The Educational System of Germany at a Glance(德国教育体制一瞥)。Christian Ganseuer教授目前负责德国国家科研创新战略规划,兼任中德教育友好交流项目负责人并担任联邦政府、州政府的教育咨询顾问。主要研究领域为高等教育、教育质量评估等。讲座由教育学院荣利颖副教授主持,我院丁邦平教授和部分博士生、硕士生参加了讲座。

 

    Christian Ganseuer首先基于大家对德国的了解简要地对德国进行了介绍。接着,Ganseuer教授介绍了欧洲三个维度(知识、技能、胜任力)八个等级(1-8级)的资格框架。本次讲座重点探讨了早期教育、初等教育和中等教育三个阶段。

 

    在德国,对0-3岁孩子的照顾方式存在地域的差别。生活在东德的母亲倾向于先把孩子送到托儿所或幼儿园,然后去上班,而相对保守一些、生活在西德的母亲更多地愿意留在家中照看小孩。这种差异在孩子3岁之后不再明显。德国小学学制多为4年,之后进入为期2年的观察期(5年级、6年级),6年级之后,家长可以在老师的建议下帮助孩子选择适合自己孩子的中学,接受中等教育。中等教育学校包括文法中学、综合中学、实科中学与普通中学四种,学校均免费提供教育。四种类型学校之间不是封闭的,学生也可以根据自己的后续学业水平更换学校。中学毕业后,学生可选择进入大学或职业技术类院校。

 

    在讲座过程中,丁邦平教授不时地对Ganseuer教授的演讲内容进行讲解,到场师生也与Ganseuer教授就德国的教育分流、PISA及双元制等问题进行了热烈的讨论。讲座为大家开启了不同的文化视角,让大家亲身体会到不同文化视域下思想的交流与碰撞。讲座结束后,大家纷纷表示深受启发,收获良多。

 

                                                             

撰写 董颖  审校 荣利颖