您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

教育法之意义:美国的视角讲座简讯

    2018年10月15日下午1:30,美国代顿大学教育学院Charles J. Russo教授在首都师范大学东校区B819为教育学院师生带来了题为“教育法之意义:美国的视角(The Significance of Education Law: an American Perspective)”的学术讲座。Russo教授先后担任美国教育法学会主席、学校发国际研究分会主席、美国教育学会主席、美国法律委员会主席,一直致力于从事教育政策与教育法学研究,在美国教育法、美国学校教育法、校园安全法案、家庭教育法等方面有很多的成果和较高的学术成就。讲座由教育学院荣利颖副教授主持,我院王寰安副教授和部分博士生、硕士生参加了此次讲座。

 

    Russo教授从美国1954年通过的《布朗法案》引入,分别探讨了教育法的性质、教育法的基本原则和黄金法则与最高法院受理的诉讼。《布朗法案》的历史意义在于它不仅带来了公平受教的机会,而且开启了美国对教育法的研究。美国对教育权的规定由各州负责,宪法对此不做规定。在Russo教授看来,教育法是一门应用型的多维学科,关注机会均等、宗教、安全演讲、学校安全等问题,教育法致力于学校安全,不是仅仅对抽象法律条款的关注,相反,教育法关注的是具体法律条文在日常生活中的应用,是社会变革的工具,因此,讨论教育法是很有意义的。教育法的研究方法不是简单的定量研究或定性研究,而是一种历史性的研究方法,这种方法用过去和现在发生的情况来试图解决未来的问题,也正因为这样,法律不具有预见性,相反,法律总是具有一定的滞后性。

 

    讲座中,Russo教授指出美国教育法中的两个重要原则:正当程序原则和同等保护原则。正当程序原则指的是法律诉讼过程中必经的一系列正当程序,是美国教育法的核心精神。同等保护原则有别于中国文化中的同等待遇,它并非是指待遇均等,而是指在同样的情况下受到同等的对待。

 

    此外,Russo教授还提到,在美国,法律体系由宪法、国会通过的法律、联邦条例和判例法构成。在三权分立的国家体制中,最高法院具有最终的司法解释权。Russo教授以具体案例向大家说明美国最高法院针对学生权利如正当程序原则、言论自由原则等有争议案件的最终判决,并与在座师生讨论了这些判决的合理性。

 

    整场讲座气氛热烈,在座师生积极参与,互动讨论贯通其中,大家纷纷表示获益匪浅。

 

                                     

 

                                    

撰稿 董颖  审校 荣利颖