您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

美国公立学校教师权利讲座简讯

    2018年10月16日上午9:30,美国代顿大学教育学院Charles J. Russo教授在首都师范大学东区B819为我院师生带来此次中国之行的第二场讲座——美国公立学校教师权利。讲座由教育学院荣利颖副教授主持,我院王寰安副教授、王攀峰副教授和部分博士生、硕士生参加了讲座。

讲座围绕美国教师的一般权利、集体谈判、言论自由、终身教职与解雇等内容展开。

 

    在很多美国人的观念中,从教不是一项权利,而是体现出一种优先意味,这种“优先”事关学生的成长与未来。正是基于此,教师在学校中的言论自由反而会受到限制。根据美国法律,任何雇主不得因种族、肤色、宗教、性别或出身国歧视雇员或求职者。除此之外,保护职场女性教师的《怀孕歧视法案》,保护40岁以上求职者的《年龄歧视法案》,以及允许带薪休假的《家庭医疗休假法》都属于保护教师一般权利的政策范畴。

 

    Russo教授提到,在美国,教师主要通过工会进行集体谈判,并对美国工会的义务、类型和谈判内容与大家进行了分享。这使我们看到,美国工会也是一支政治力量,这是中美两国的文化差异。

 

    此外,Russo教授还谈到美国的终身教职与教师解雇相关规定。已获终身教职的教师并非终身高枕无忧,当教师出现失德行为,依然会被解雇。美国的终身教职类似于中国的教师编制。

 

    在座师生就美国工会、终身教职等问题与Russo教授进行了交流、讨论。中美两国不同文化的相遇为我们提供了不同的视角,也加深了彼此之间的理解。

 

                                                                                    

撰稿 董颖  审校 荣利颖