您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

我院师生参加2018年中国教育学会比较教育分会第十九届学术年会

    中国教育学会比较教育分会第十九届学术年会,于2018年10月26-28日在陕西师范大学雁塔校区积学堂盛大召开。本次会议由中国教育学会比较教育分会主办、陕西师范大学教育学院承办,紧紧围绕着学术年会主题“人类命运共同体构建与比较教育新使命”展开内容丰富、见解独到的学术交流活动。来自全国98所高等院校、科研机构、学术期刊、出版机构的600多名专家学者和学生莅临本次盛会。

 

中国教育学会比较教育分会第十九届学术年会开幕式

 

                                                                              

 

        此次年会旨在进一步推进人类命运共同体构建,探寻新时代比较教育新使命,提高我国比较教育学科发展水平和人才培养质量。教育学院国际与比较教育研究所共有13名师生参加了此次年会。其中,教师代表4人,研究生学生代表9人,分别参与闭幕式主旨发言、分会场汇报和研究生论坛等多个活动环节。在短短两日的学术会议过程中,我院师生积极分享了自己的科研成果,与来自各地的学术同行展开了深入而热烈的学术交流,对进一步开展学术研究助益良多。

 

                                                                             

我院师生合影(一)

 

我院师生合影(二)

                                                                             

 

    会议围绕“人类命运共同体构建与比较教育新使命”这一重大主题开展研讨,紧扣党的十九大的精神,坚守“人类命运共同体”的价值坐标,对时代发展做出了积极回应。中国教育学会分支机构部主任林珊珊出席会议,并在大会上宣读了中国教育学会张东燕副秘书长的致辞,张东燕副秘书长说,本次年会以“人类命运共同体的建构与比较教育的新使命”为主题,具有很强的时代意义,为比较教育赋予了新的使命。

 

    会议期间,各位专家学者围绕“改革开放40年比较教育学科建设的回顾与前瞻”、“‘一带一路’倡议与教育对外开放”、“全球教育治理与中国作为”、“国际教育援助与全球共同利益”、“跨境教育与人员流动”、“世界各国教育政策改革与实践”等主题进行了分会场发言。我院各位教师分享了自己的研究成果,并与同行进行了深入的交流。其中,我院国际与比较教育研究所的沈蕾娜老师围绕着全球教育治理的中国作为的分会主题,进行了以“知识银行”参与全球教育治理的性质、方式及影响为题的学术汇报。沈蕾娜老师指出,世界银行在参与全球教育治理方面有着其他民族国家不具备的天然优势,特别是在以知识为主题的国际事务方面扮演着重要角色。通过对世界银行公布的各类教育项目和教育投入等数据的分析,沈蕾娜老师将在世界银行向“知识银行”转变的过程中参与全球教育治理的方式进行了归纳。世界银行通过生产知识、管理知识、传播知识等途径积极向全世界分享知识。

 

                                                                             

 

我院沈蕾娜老师作会议发言

 

        28日下午闭幕式主旨发言环节,我院国际与比较教育研究所的桂勤老师紧扣本次学术年会主题“人类命运共同体构建与比较教育新使命”,以“论中国比较教育研究者的新使命:从推动人类命运共同体建构谈起”为题进行了主旨发言。桂勤老师从宪法修正案谈起,说明构建人类命运共同体的重要性。接着,从热门议题出发,进一步解读人类命运共同体建构的必要性,同时分享了自己在中国比较教育研究和以《周易》为视角的研究成果。最后,基于以往的研究成果,提出了比较教育在建构人类共同体方面的新使命:和合教育。桂勤老师基于《周易》,提出和合教育的培养目标、培养方式和实现途径,指出了中国比较教育研究者的和合教育使命和中国比较教育学发展的新方向。

 

                                                                             

 

我院桂勤老师作闭幕式主旨发言

 

    在28日下午闭幕式主旨发言环节,我院国际与比较教育研究所的桂勤老师紧扣本次学术年会主题“人类命运共同体构建与比较教育新使命”,以“论中国比较教育研究者的新使命:从推动人类命运共同体建构谈起”为题进行了主旨发言。桂勤老师从宪法修正案谈起,说明构建人类命运共同体的重要性。接着,从热门议题出发,进一步解读人类命运共同体建构的必要性,同时分享了自己在中国比较教育研究和以《周易》为视角的研究成果。最后,基于以往的研究成果,提出了比较教育在建构人类共同体方面的新使命:和合教育。桂勤老师基于《周易》,提出和合教育的培养目标、培养方式和实现途径,指出了中国比较教育研究者的和合教育使命和中国比较教育学发展的新方向。

 

    在研究生论坛上,我院研究生代表积极分享了自己的研究成果。其中,徐晓丽同学就“美国关键能力下的STEM教育”进行了学术汇报。美国在2002年制定了关键能力的框架体系,在实践过程中,STEM教育成为培养学生关键能力的重要路径。徐晓丽同学从STEM教育的内涵、目标和实践方式三个方面对美国培养学生关键能力的途径进行了分析。

 

                                                                                

 

徐晓丽同学作会议发言               王丽雪同学作会议发言

 

    王丽雪同学就“二战以来美国全球教育治理的路径与策略研究”进行了汇报。她对二战后美国全球教育治理的发展历程、治理路径和启示进行了梳理,指出美国在全球教育治理舞台上扮演重要的角色,通过积极参与国际组织、推行跨国教育和留学教育三种主要途径参与全球教育治理。

 

    中国教育学会比较教育分会第十九届学术年会在热烈、祥和的气氛中圆满落下帷幕。本次学术交流会议学术成果丰硕、汇报内容多元,对提高我院比较教育学科的发展水平和人才培养质量,加强校际间的学术交流起到了积极的促进作用。

 

撰稿人:毕思涵