您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

教育部关工委家庭教育中心与北京教育系统关工委在我校联合举办“家校社共育的探讨与实践”研讨会

    继教育部关工委家庭教育中心落户首都师范大学,为进一步贯彻落实总书记关于家庭教育的讲话精神,协助教育行政部门推动家校社共育工作,2018年11月1日下午,首都师范大学举办了“家校社共育的探讨与思考”研讨会。教育部关工委常务副主任傅国亮、北京教育系统关工委主任张雪、首都师范大学校长、教育部关工委家庭教育中心主任孟繁华、北京市区教育系统关工委代表、中小学代表、社会代表、专家代表等近40人参加了本次研讨会。会议由北京教育系统关工委副主任关国珍主持。

 

                             

                             

 

    研讨会汇集了多群体的经验和智慧。其中,朝阳区、海淀区、昌平区、大兴区的代表分别从区域层面对本区家校社共育的落实进行了简要陈述;首都师范大学附属中学、中关村第三小学、北京市第十二中学的代表分别介绍了本校家校社共育的实践策略、成果;北京文投会秘书长张立新从社会力量对家校社共育的影响的角度提出了要把专业支持作为共育的催化剂;首都师范大学历史学院金滢坤教授从中国童蒙文化的视角出发,探讨了家校社共育发展的着力点;教育学院康丽颖教授以“建立理解与成长的共同体”为题进行哲理层面的思考,提出了三个方面的转变:从利益共同体到命运共同体、从家校互动合作到共育成长、从追求卓越到拥有幸福人生;北京市教委基教一司副处长陈德时在听了各位代表的发言后,提出要把各位专家、学者作为智囊团,为未成年人的思想道德教育出谋划策,共同推动北京市家校社共育的发展。

 

    孟繁华校长、张雪主任、傅国亮副主任先后对本次研讨会进行了总结和提炼。

 

    其中,孟繁华校长表示,首都师范大学要以习总书记关于家庭教育“四个一”的重要讲话为指导,尽心尽力搭建家校社共育的沟通、交流平台,推动家校社共育的研究为实践服务。

 

                              

 

    张雪主任对各位代表的发言进行了简要点评,认为家庭教育就是品德教育、做人教育,关系到国家前途命运,并就如何推进家校社共育提出了四点建议:坚持立德树人;以家长学校为抓手;以问题为导向,加强融合;充分发挥“五老”的作用,促进家校社共育的开展。

 

    傅国亮副主任在总结中强调,探讨家校社共育要有前瞻性,本次研讨会便是家校社共育实践探索的风向标;在制定家校社共育方案时,要鼓励多样化、特色化;在实施家校社共育时要认真学习习总书记系列教育讲话,明确方向性。家校社共育,家庭、学校、政府都有责任,要形成育人合力。

 

    孩子是家庭的希望,国家的未来。家庭教育研究中心的诸位成员将不负使命,联手学校、社区、家长,用心、用情优化孩子们的生活世界。