您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

课程教学理论与实践关系的叙事研究——胡定荣教授应邀为我院师生开展讲座

    2018年11月1日下午2点,北京师范大学教育学部课程与教学研究院副院长胡定荣教授应邀在首都师范大学东区B618举办了一场题为“课程教学理论与实践关系的叙事研究”的精彩讲座。座谈会由教育学院石鸥教授主持,我院徐玉珍教授、丁邦平教授、王攀峰副教授、张倩副教授、徐玲副教授,以及课程与教学论方向的硕博士同学参加了此次讲座。

 

                                 

 

    胡教授以自身教育实践活动为抓手,就如何处理好课程教学理论与实践的关系进行了分享与交流。课程与教学论专业研究生是必须要走向实践的,并能够在实践中产出成果。针对这一难题,胡教授提出了一些指导意见。以开展学校教学改进研究为例,胡教授指出,研究者首先必须顺利进入研究现场,找到理想的研究对象,主动接近和融入学校环境,这也是将所学理论和方法运用到学校实际问题中的前提。然后根据学校实际情况灵活采取操作策略,胡教授指出,教学模式只是一个框架,具体到每一个环节如何理解和操作,需要研究者作进一步的研究。这也是很多研究者需要注意的问题,要避免模式僵化。最后,研究者要检测研究是否取得了实际成果,在这一点上,胡教授强调,目前课程与教学领域缺乏高质量的研究成果产出,研究者必须这方面给予重视。胡教授指出,要想处理好课程教学理论与实践关系,关键在于研究者自身,为此,他提出了成为一名好的课程教学论研究者所应具备的六大核心素养:实践情怀、理性思考、科学方法、国际视野、理论创新和健康生活,这也是胡教授对所有课程教学论研究者的殷切希望。

 

    最后,在座师生就如何更好地开展课程教学理论与实践关系的研究等问题进行了交流,此次座谈会圆满落幕。

 

                                  

(张裴裴   供稿