您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

国际视野下的科学课堂研究——西南大学教育学部唐小为博士应邀来我院讲学

        2018年11月7日上午9:00—11:30,首都师范大学教育学院邀请美国马里兰大学课程教学论博士、西南大学教育学部唐小为老师来我校做题为《国际视野下的科学课堂研究》的学术报告。报告由教育学院丁邦平教授主持,教育学院及教师教育学院、初等教育学院等院系科学教育方向的教师、硕士生和博士生同学共30多人参加了此次学术报告。

 

                                        

 

    唐小为老师的讲座主要包含了“我为何选择课堂研究”、“国内外课堂研究的关注度比较”、“科学课堂研究的思路类型”和“体验活动:尝试做一个课堂观察者”四个大的部分。

 

    唐小为老师先从何为课堂研究入手,以一个课堂研究者的心理历程开始了精彩的讲座;而后以 “教育实证”优秀成果(2017、2018)和三本科学教育领域有重要影响力的期刊2012—2014年间刊发论文类型统计作为案例,比较得出我国科学教育课堂研究存在的问题和课堂研究确实可能带来的问题。接下来,她以深厚的理论知识结合丰富的案例分享了 “拓展问题视野”、“挑战已有观点”和 “探究局域文化”三种科学课堂研究的思路类型。之后,唐小为老师还以一节美国科学课的课堂实录作为体验活动,让广大师生尝试做一个课堂观察者。在场的师生与唐小为老师热烈的互动也将整个学术讲座推向了高潮。

 

                                                                              

 

    最后,丁邦平教授为本次讲座作总结性发言。他提到,唐老师作为为数不多的留学归国进入高校工作的科学教育方向博士,在科学教育研究方面有别于以往我国大陆地区物理、化学和生物学科教学的研究者们,她和她的团队以一种全新的视角进行科学教育的研究,在很多方面,尤其是科学教育的课堂观察方面展现出了与许多国内学者不一样的视角、不一样的思维。唐老师的讲座既具有理论深度,同时也对教师的教育实践具有很强的实践指导价值。

 

    此次学术报告不仅拓宽了我校科学教育师生们的科学课堂研究的国际视野,更将进一步提升我校科学教育研究的国际化水平。会后不少有过一线经验的研究生们反应唐小为老师讲座的内容正是当前科学教师专业发展中不可缺少的部分,也是国内研究者们忽视的地方,这次讲座能够让他们有“听君一席话胜读十年书”的感觉。                                        

(博士生徐焰华)