您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

“北京市技术教育学科建设与专业发展”研讨会在我校召开

    为进一步落实习总书记在全国教育大会上的讲话精神,针对北京市目前中小学技术学科教育教学开展的现状,振兴技术教育学科发展及促进技术教师专业发展,2018年11月20日,首都师范大学教育学院联合北京市教育科学研究院基础教育教学研究中心和北京市教育学会劳动技术教育研究会,在首都师范大学校本部实验楼报告厅召开“北京市技术教育学科建设与专业发展研讨会”。出席本次会议的嘉宾有首都师范大学副校长李小娟教授,天津教育科学研究院马开剑教授,北京市教育科学研究院基础教育教学研究中心技术教研室主任及北京市教育学会劳动技术教育研究会秘书长孟献军老师,教育学院党委书记张增田教授,教育学院副院长朱晓宏教授,首都师范大学比较教育研究中心丁邦平教授。参会人员为各区县中小学通用技术及劳动技术学科教研员及部分骨干教师。上午的会议由朱晓宏教授主持,下午的两个分论坛分别由丁邦平教授、海淀教师进修学校高中通用技术教研员张桂凤老师及孟献军老师、丰台教师进修学校高中通用技术教研员苏从尧老师主持。

 

                             

 

    会议的主题是北京市技术教育学科建设与专业发展,探讨的具体问题包括:新时代技术教育学科建设与专业发展的方向与路径,以及北京市技术教育学科建设与专业发展面临的挑战与对策。

 

    开幕式上,教育学院党委书记张增田教授致开幕词,副校长李小娟教授代表学校致欢迎辞。李晓娟教授从我国教育方针政策的角度阐述了劳动教育的意义与价值,由于劳动表现形态的不断变化,劳动教育与技术教育也面临时代课题与新的教育使命,期望汇集本领域研究者的理论探索与一线教师的实践智慧,共同探讨学科发展的理论问题与实践问题,支持搭建平台、引进资源,将具有首师大特色的U-S合作拓展到技术教育学科共同体建设中。

 

                             

 

    会议的主题报告以马开剑教授发表的题为“技术教育的时代思维与实践创新”开始。马开剑教授从研究对象、研究方法及理论体系方面阐述了技术教育完全应该成为一个独立的学科,接着按照时间脉络阐述了我国技术教育的发展与演变,最后从课程体系、实施方式及课程整合三个角度阐述技术教育创新的方向,他提出新时代的技术教育应是综合性智育,进一步丰富了技术教育的内涵。

 

                            

 

    接着,孟献军老师发表题为“北京市技术课程项目教学实践探索与案例分析”的演讲。孟献军老师总结国际教育改革的主要特点,深入分析技术学科核心素养体系,用丰富的项目教学案例向一线教师生动阐明项目教学的设计、实施与评价。

 

                             

 

    最后,丁邦平教授发表题为“通用技术教育学科转型的国际趋势与本土挑战”的主题演讲。丁邦平教授详细阐述了英国及新西兰中小学通用技术教育的学科发展与演变,指出中小学技术教育在近二三十年正面临重要的学科转型,即由传统技术教育转向当代技术教育。此外,他还总结了我国技术教育发展中的若干关键问题。

 

                             

 

    下午,两个分论坛分别进行了以“基于技术学科核心素养的教学方式研究”及“通用技术项目教学的创新探索”为主题的两个议程。参加会议的首都师范大学教育学院师生、市教育科学研究院老师、区县教研员及部分一线骨干教师开展了充分对话与讨论,一同梳理中小学技术教育中存在的问题同时寻求解决的方案。最后,孟宪军老师做会议总结并为下一届会议提出设想和计划。