您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

学术讲座简报:劳动教育三议题

   

    2018年12月5日下午3点在首师大东一校区B618,北京师范大学教育学部博士生导师檀传宝教授应我院丁邦平教授邀请,为首师大师生带来一场重新理解劳动教育的专题讲座——劳动教育三议题。我院的科研副院长朱晓宏教授主持本次讲座。我院蒋建华教授、初等教育学院李敏副教授和教育学院、教师教育学院及初等教育学院的部分博士生、硕士生积极参与此次讲座。

    檀传宝教授是国内外知名德育理论专家,现任全国德育原理专业委员会主任、北京师范大学公民与道德教育研究中心主任,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,主要研究领域为德育原理、教育基本理论、教师伦理学、美育理论、教师教育等。

    檀传宝教授首先从社会热门词“网红”入手,指出社会上现存的不劳而获的价值观误区,引出核心价值观问题,从而引入劳动教育的三个议题:劳动教育的地位、重要性以及劳动教育应如何开展。

    当今社会,人们对于产业劳动者并没有给予足够的尊重,甚至嘲笑其地位低下,“劳动最光荣”的思想已渐渐淡化。学校作为“一方净土”,应教育学生尊重劳动、热爱劳动、树立以劳动为荣的劳动价值观。

 

                            

 

    檀教授带领我们重温马克思在《资本论》中对“劳动”的界定,从三个方面肯定劳动的价值:从历史唯物主义的角度指出劳动创造人类本身,劳动创造历史;从经济学角度指出劳动是商品价值的唯一源泉,劳动剥削是资本主义社会的本性,按劳分配是实现社会主义正义的重要原则;从教育学角度指出劳动是实现人的全面发展的重要途径,由此揭示出劳动教育的核心即恢复正确的劳动价值观。

    劳动教育的开展应注重以下三点:树立健康良好的劳动价值观;将劳动教育的“神”与“形”相结合;建构良好的社会机制,通过家校合作进行劳动教育。

    最后,檀教授谈到作为教育理论工作者,应具备批判性思维,重视劳动教育的重要性。理论应为实践做准备,而非急于运用,没有理论的积淀和指引,是不会形成明智的决策的。同时,檀教授告诫我们应苦心钻研理论,因为理论的深度决定学习生涯的成败。

    讲座结束后,现场师生与檀教授进行热烈互动,运针对同学们提出的问题,如职业教育与劳动教育的关系、劳动教育是否受基础教育之技术教育所湮没、劳动教育与人性的关系等,檀教授都给出精辟独到的阐释,同学们深表获益良多。

    在总结致辞中,朱晓宏教授代表学院感谢檀教授的精彩报告,并高度赞赏檀教授给研究生做出学术研究的经典示范,提醒大家认真体会檀教授运用原理分析问题的思维方式,并嘱咐大家在今后的学习中要注重培养自身的原理思维能力。

    讲座在大家热烈的掌声中圆满结束!

 

                                  

 

2018级研究生金鑫撰稿,朱晓宏审校)