您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都师范大学举行2018首都教育论坛“未来学校:价值、模式与创新路径”

    2018年12月8日,由首都师范大学主办,首都师范大学教育学院、北京基础教育研究基地、首都师范大学附属中学承办的2018年首都教育论坛在首都师范大学附属中学举行。本次论坛主题为“未来学校:价值、模式与创新路径”,来自北京市教委和中国教育学会的领导,来自北京大学、北京师范大学、中国教育科学研究院、科大讯飞教育技术研究院及首都师范大学等高校和科研机构的专家学者,来自北京第二实验小学、呼家楼中心小学、赵登禹学校等一线学校的校长相继在论坛上发言;北京市第二批名校长工程的学员校长及教师代表,首都师范大学附中教育集团的成员校代表,北京十余区的中小学校长及教师代表,在京高校的学生代表,以及新华社、《中国教育报》、《人民政协报》、中国社会科学网、《教育研究》、《中国教育学刊》、《北京教育》等多家媒体的记者和学术期刊的编辑共计200余人出席论坛。

 

                                                                 

 

                                                                

 

                                                                

 

    开幕式由首都师范大学副校长李有增主持,首都师范大学校长孟繁华、中国教育学会秘书长杨银付、北京市教委副主任李奕分别致辞。

 

    首先,孟繁华校长代表首都师范大学对各位领导、专家、校长、老师、同学的到来表示热烈的欢迎。首都教育论坛至今已经连续举办9年,一直致力于回应教育改革中的热点问题,为关注和参与首都教育发展的各方人士搭建了深度交流与协同合作的平台。当下对未来学校的关注与探索已成为一项重大时代课题,希望本届论坛能够促进各方同仁携手应对未来教育带来的机遇与挑战,首都师范大学也将为促进北京市中小学校创新发展、推动首都北京率先高水平实现教育现代化贡献力量。

 

    杨银付秘书长代表中国教育学会对本届首都教育论坛的举办表示热烈的祝贺。他谈到,未来学校的创新路径有三方面的推动力量,第一,技术创新,将带来资源形态、校园环境、学习方式、评价方式的变迁;第二,体制创新,建立纵向衔接、横向沟通的教育体系将为教育系统增加活力;第三,理念创新,将引领人才培养模式和课程体系的创新。这三股力量将共同推动教育的转型和未来学校的到来。期待大家借助首都教育论坛这一高水平学术论坛,进一步对这些问题展开思考和讨论。最后,他代表中国教育学会预祝本次论坛取得圆满成功,同时表示中国教育学会将一直支持首都教育的改革与发展,并同首都师范大学在相关研究领域开展更深入的合作。

 

    李奕副主任代表北京市教委对本届首都教育论坛的召开表示热烈的祝贺。他对首都教育论坛给予高度肯定,认为首都教育论坛是一个高水平的学术论坛,历年来聚焦教育改革与发展的前沿问题,为首都教育的发展出谋划策,相关成果也受到高度关注。今年,大家又一次如约而来,共同探讨“未来学校”这样一个重大议题,这也正是首都教育当前面临的重要挑战,我们应当关注在今天的教室中发生的教育将如何为未来的社会培养合格的建设者和可靠的接班人。希望大家进一步凝聚共识,为首都教育的现在与未来贡献智慧,预祝论坛取得圆满成功!

 

    党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。学校是教育改革的细胞组织,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的关键主体,在科学技术迅猛发展、经济版图不断重构,社会转型深入推进、人民群众对优质教育需求与日俱增的形势下,学校改革与发展路在何方已经成为全社会共同关注的话题。时代发展必然会塑造出新的学校样态,从变革的角度看,未来学校的学习空间、学习方式、课程体系、组织管理都将进行重构,但与此同时,教育又必须坚守其价值立场,恪守其本真追求。本次论坛围绕“未来学校的价值与组织”、“未来学校的课程与教学”、“未来学校中的人与学习”、“未来学校之未来思考”等议题,对未来学校的价值、模式与创新路径进行了热烈深入的对话和讨论。

 

                               

 

                               

 

                               

 

                               

 

                               

 

                               

 

                              

 

                              

 

                                                               

 

    最后,首都师范大学杨志成副校长做论坛闭幕讲话。杨校长对所有进行主题演讲的嘉宾表示衷心感谢。他认为本次论坛选择了一个目前关注度非常高、同时也非常有价值的主题。与会学者和一线教育工作者分别从不同的角度对未来学校的价值、模式和创新路径展开了充分的交流,有学者从哲学社会学视角出发进行了辨惑和反思,有学者从技术和策略的视角出发进行了方法创新,还有来自一线的教育工作者从实践层面进行了实验和探索。在全国教育大会胜利召开的新形势下,我们教育人既肩负使命,面对挑战,同时也无比幸运,对未来充满无限期待,愿大家一同携手引领教育工作者共同开启对未来教育的新探索。

 

    今年的首都教育论坛是首都师范大学连续举办的第九届首都教育论坛,这一高水平学术论坛在国内教育学界影响愈加广泛。本次论坛主题明确,聚焦当前教育改革与发展前沿,十二个主题报告回应了对未来学校的讨论与探索中的若干热点问题,深刻洞察了未来教育的发展趋势并加深了对未来教育的理解,赢得了与会者的一致好评。同时,论坛促进了教育行政部门、首都教育学界、中小学校之间的对话与交流,实现了理论界与实践领域的充分碰撞,有利于促进各方携手应对未来教育带来的机遇与挑战,为促进北京市中小学校创新发展、推动首都率先高水平实现教育现代化提供了现实参考与借鉴。