您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

我院师生参加第六届全国教育博士论坛

  第六届全国教育博士论坛于2018年12月6—8日在华南师范大学国际会议厅隆重召开,相关领导、特邀嘉宾以及全国教育博士培养单位的专家、教育博士代表齐聚羊城,就论坛主题进行充分交流,展开热烈讨论。我院朱晓宏副院长和王攀峰老师带领三名教育博士生全程参加了论坛。

  本次论坛的主题为“新时代 新教育:探索与创新”,分为“新时代教育发展模式的创新与建构”、“新时代教育治理的新范式探索”、“新时代教育领导与管理的改革创新实践”、“新时代学校课程建构的理论创新与实践探究”、“新时代课堂教学改革的案例研究”、“新时代学生发展特点与对策研究”六个子主题。论坛包含开幕式、大会专题报告、分论坛发言及讨论、博士生代表报告、教育博士论坛优秀论文颁奖、闭幕式等议程。华南师范大学沈文淮副校长致欢迎辞,论坛邀请了全国教育专业学位研究生教育指导委员会吴刚副秘书长、广东省学位委员会办公室欧阳谦主任做大会发言,随后的大会主题报告分别是西南大学张诗亚教授的《伟力新聚集谈》和华中科技大学张应强教授的《从问责走向合作:实现高等教育质量治理思想的转变》。

  朱晓宏教授应邀担任分论坛五的点评专家,她对四位教育博士的论文和发言进行了深刻而又到位的点评,茶歇时间这些博士生仍不断向朱老师提问请教。

  论坛收录了我院2018级三位教育博士生王晓薇、关成刚和索姗姗的论文。在主题为“新时代教育领导与管理的改革创新实践”的第三分论坛,王晓薇做了《高校会计人员职业倦怠研究—基于双因素理论的视角》发言。主题为“新时代学生发展特点与对策研究”的分论坛六上,索姗姗做了《新时代高职院校大学生思想状况调查与对策》的发言。

  全国教育博士论坛旨在提升我国教育博士培养质量水平,增强教育博士的新时代新教育实践研究能力,促进教育博士对我国教育改革中重大问题的思考,激发教育改革创新潜力。据悉,第七届全国教育博士论坛将于明年在厦门大学举办。