您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都师范大学教育学院课程与教学研究所2018-2019年度学术年会顺利举行

        201912日下午,首都师范大学教育学院课程与教学研究所顺利举行了以传承与创新:新时代课程教材建设为主题的学术年会。课程与教学研究所的全体师生、比较教育研究所所长丁邦平教授、乔鹤博士以及来自其他所的博硕研究生出席了本次学术年会。

课程与教学所全体教师合影

 

        本次学术年会共分为上下两个半场,学术年会上半场由张菁教授主持,课程与教学研究所所长石鸥教授首先为本次学术年会作了精彩致辞,石鸥教授、徐玉珍教授、张倩副教授、李殿森博士作了精彩发言。石鸥教授作了题为《课本也抗战——“战时教科书研究》的报告。石老师指出教科书是爱国救亡的重要推动力量,特别是在民族危机的非常时刻,它在唤起民族觉醒方面功不可没。同时提出战时教科书是中国教科书发展史上极富时代特色的最为罕见的教科书类型,充分运用童谣、民歌、等形式来宣传抗战主旨,课文朗朗上口,通俗易懂,便于记诵、传播。最后,石老师指出战时是为了和平,但和平时绝不能遗忘战时。战时教科书20世纪的精神遗产,那是战争留给和平的,也是留给未来的历史遗产,守护好这份珍贵的历史和教育遗产,也就是守护好我们民族的精神。

        徐玉珍教授作了题为《讲好自己的故事——2018澳大利亚世界课程大会掠影》的报告。徐老师介绍了2018年第六届世界课程大会的会议背景和会议流程,并与大家分享了此次参加会议的感受和收获,进而提出我们如何讲好自己的故事的进一步思考。

        张倩副教授作了题为《教师与教科书的互动关系研究》的报告,指出教科书是教师与课程接触的最重要和最直接的媒介,教师与教科书的互动决定了实施的课程的样貌。张老师采用问卷法等研究方法对大陆、香港、台湾三地教科书的使用率和教师对教科书的满意度和忠诚度进行了研究,得出了内地教师为低满意度、高忠诚度;香港教师低满意度、低忠诚度;台湾教师高满意度、高忠诚度的研究结果。

        李殿森博士以《论语字义》为题,提出可以通过数字和论语之间存在的某种关联来理解论语的本义,为我们理解论语提供了新的视角。

 

 

        学术年会下半场由教育学院党委书记张增田教授主持,张菁教授、王攀峰副教授以及王润、张学鹏、郑冠群三位博士进行了发言和汇报。       

        张菁教授作了题为内地与香港《背影》课后作业的比较研究——兼论统编本初中语文教科书的作业设计的报告。张老师选择了内地与香港六套教科书(人教版、苏教版、北师大版、启思版、商务版、现代教育版)共有的选文《背影》一课的作业系统为研究对象,对教科书作业系统的研究设计、教科书作业系统的直观呈现进行了比较。基于两地差异,张老师针对统编本提出了三点建议:一、在组元上正本清源,进一步强化能力训练;二、在内容上文道并重,注意把握语文本质;三、在形式上鲜活多样,努力提升学生兴趣。最后提出既要收获感动的感性,也要理解知性的深度

        王攀峰副教授作了题为大数据时代教科书研究范式的转变的报告。王老师指出大数据时代传统教科书研究面临的多重挑战,并从研究对象:从有限数据走向海量数据;研究功能:从描述性分析到预测性分析;研究思维:由简单学科思维走向复杂跨界思维;研究特征:数据驱动的特征日益突出提出了大数据时代教科书研究范式的变革。最后提出教科书组学的概念,把教科书视为学校课程文化的有机体,教科书中的话语则是课程文化的基因,通过考察教科书文本中的话语基因的数量、内容和变化来揭示学校制度和课程文化的发展趋势。

        学术年会最后,王润博士就《数字教科书的问题诊断与防治路径》、张学鹏博士就《根据地教科书编写适应农村的启示》、郑冠群博士就《关于生活史研究的几点学习体会和认识》为主题分别进行了详细的汇报,取得了极为精彩的效果。