您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

泛智学园青年学者专题讲座——“社会科学论文的选题与写作”

 

2015924日晚,泛智学园举办青年学者专题讲座——“社会科学论文的选题与写作”在首都师范大学东校区B618教室成功举办。这是泛智学园本学期举办的第一场讲座,旨在指导同学们如何更好的进行社会科学类论文的选题与写作,从而更好的进行学术研究。

本次讲座有幸邀请到了首都师范大学历史学院的李永斌副教授,李老师作为首都师范大学青年教师优秀教学奖的获得者,在国内著名期刊如《中国社会科学》、《历史研究》、《世界宗教研究》、《光明日报》等刊物发表多篇学术论文,并主持国家社科基金项目“希腊‘东方化时代’研究”,主持北京市哲学社会科学规划项目暨北京市教委重点项目“古代希腊与东方文明的交流及互动研究”,参与参加国家社科基金重大项目《剑桥古代史》、《剑桥中世纪史》中译工程,如此年轻却取得如此丰富的学术成果也吸引了众多研究生前来参加。在主持人丁永为老师的幽默的开场白后,同学们更是对本次讲座充满期待。

李老师结合他的博士论文《古典学与东方学的碰撞——古希腊“东方化革命”的现代想象》,与大家分享了他在社会科学类论文的选题与写作上的心得体会。李老师首先从他的博士论文入手,简单向我们介绍了他博士论文的整个框架以及选题和写作过程,也借此论文对“东方化革命”这一学术成果有所了解。李老师的论文先从“东方革命化”的概念和提出入手,并指出“‘东方化革命’不是一个孤立的概念,其提出和影响的扩大其实是‘东方化’和‘东方化时代’这两个话题的延续和扩展。”在指出这一概念后,李老师为同学们介绍了“东方化”的史实基础,希腊文字,希腊童话、荷马史诗等这些史实基础,李老师都一一向大家呈现与讲解。最后李老师总结道,“东方化革命”是“东方化”和“革命”两个概念的合体,“东方化革命”只是一种想象的概念,实际上是对艺术史上“东方化时代”的扩大化理解。

李老师以自己的博士论文及研究成果为例,直观的向大家展示了社会科学类论文的框架和结构。在接下来的讲座中,李老师则着重围绕社会科学类论文“怎么做”进行讲解。首先是选题,李老师表示立意决定成败,细节决定高低,李老师的这篇博士论文也正是选题的创新而在学术界引起很好的反响;其次是文献,李老师表示,它山之石,可以攻玉,搜集的文献越多,对这一领域的研究进展和成果的了解也就更多,可以避免走很多弯路。最后就是写作和修改了,写作的时候要斟酌每一个字,每一句话,要做到“文章不写一句空”;而修改则更为重要,李老师表示,好文章是改出来的,只有仔细斟酌,做到锱铢必较才能使文章经得起推敲,也是对自己学术成果负责的一种表现。

最后,李老师也与同学们进行了深入交流,同学们积极提问,李老师也用严谨的学术态度赢得了在场同学的热烈掌声,同学们也纷纷表示,本次讲座李老师所讲授的内容非常实用,对自己未来的学习研究定有很大的帮助。最后同学们纷纷与李老师进行合影。

本学期,泛智学园将继续邀请其他知名青年学者来我院举行讲座,请同学们继续关注泛智学园并积极参与到我们的活动中来。

教育学院泛智学院

2015925