您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

教育学院举办“如何做学生崇拜的教师”报告会

 

1021下午2点,由首都师范大学大学生学业指导中心主办、教育学院承办的名师大讲堂讲座“如何做一名学生崇拜的教师”在东校区B506举行。本次讲座的主讲人是北京四中的刘长铭校长。教育学院一百余名学子及学院的部分老师到场聆听了讲座。此次讲座由教育学院副院长张景斌教授主持。

讲座伊始,刘长铭校长提出教育是一种由天真到成熟再到天真的过程,引发了同学们深深的思考。他以自己丰富的教学和管理经验为同学们解读了如何做一名学生崇拜的老师。首先,刘校长认为教师应该具有专业性,即做到“敏锐”和“精致”。刘校长通过“我和wei的故事”、“那条裤子温暖了我的一生”等真实的教学故事,生动形象地分析了“敏锐”及“精致”的含义:教师的“敏锐”即对学生行为细节的全面观察;教师的“精致”即用艺术体现教育科学。其次,刘校长认为我们要成为更有影响力的教师。此处的“影响”分为两个方面:一是影响学生的发展,即做一名学生崇拜的教师;二是影响学校的发展,即做一名留下“故事”的教师。第三,刘长铭校长认为最优秀的教师就是要激励学生。此处刘校长引用了威廉姆·亚瑟·沃德的话:“普通的教师告诉学生做什么,称职的教师向学生解释怎么做,出色的教师为学生做出示范,最优秀的教师激励学生。”此处的“激励”并非激励学生取得多么出色的成绩,而是激发学生对生活的向往和自信心以及对生命的敬畏和崇高感。

两个小时的讲座中,刘校长妙语连珠,发人深省。他说:“掌握教学策略与技巧,不足以成就一名优秀的教师,优秀的教师让人充满希望,让人相信有一千个拥抱生活的理由。”的确,在这个信息化腾飞的时代,任何学科的一般原理知识都可以足不出户通过网络、书本而获得。但带给学生的情感、态度和价值观必须通过老师亲自传递。在课堂上教师不仅要传授知识,更要让学科知识在教师身上获得生命之后影响和感染学生。

最后,刘校长分享了他的个人经历,并耐心解答了现场同学们提出的问题。通过此次讲座,同学们深切地感受到刘校长对教育事业和对学生的热爱,他的这种精神也将感染和激励同学们,引发大家对教师这个职业的重新思考。相信在未来的教师之路上,同学们一定会秉承执着的信念,立志成为一名学生崇拜的教师。            

                                                                教育学院

 2015/10/26