您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

泛智学园青年学者专题讲座——扩张与转型:内战后美国高等教育发展战略与路径

 

20151215日晚,教育学院泛智学园青年学者专题讲座——“扩张与转型:内战后美国高等教育发展战略与路径”在首都师范大学东校区c212顺利举行。此次讲座泛智学园有幸邀请到了北京师范大学教育学部教授,博士生导师李子江教授主讲,教育学院林伟老师主持本次讲座。

讲座开始,李子江教授首先对美国高等教育发展历史阶段进行了梳理,李教授把美国高等教育发展阶段分为奠基时期、转型时期、大众化时期三个阶段,并对这三个时期的发展特征进行概述;内战后是美国高等教育发展的重要阶段,李教授就这一阶段的发展目标及特征,发展路径等问题进行一一讲授。美国高等教育在这个阶段一直致力于解决何为“大学”以及如何建立真正的大学这两个问题,并指出美国高等发展的总体特征即为巨大的“扩张”和高度的“转型”,扩张和转型同时也是内战后美国高等教育发展的路径选择。从扩张上看,包括结构上的调整,数量上的增长以及高校规模上的扩张,而在转型上,李教授总结了美国学院向大学转型的三种方式,包括效仿德国大学,改革传统学院,创建更具美国特制的研究型大学等,李教授还分析了美国高等教育转型的原因及影响。最后,李老师讲道,学术职业化以及学术管理的专业化和世俗化也是这一时期美国高等教育的发展两条路径。

最后的提问阶段,同学们纷纷举手,气氛活跃,并对到底什么是一流大学以及一流大学和教育公平之间的关系等问题与老师进行了深入交流,同学们也纷纷表示参与本次讲座对内战后美国高等教育的发展有了一定的了解,受益匪浅。

本学期,泛智学园将继续邀请其他知名青年学者来我院举行讲座,请同学们继续关注泛智学园并积极参与到我们的活动中来。

 

教育学院泛智学园

20151217