您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

泛智学园举办“高等教育国际化的几个问题”青年学者专题讲座

 

20151218日下午,教育学院泛智学园青年学者专题讲座——“高等教育国际化的几个问题”在首都师范大学东校区B506顺利举行。此次讲座泛智学园有幸邀请到了国家教育行政学院的樊平军教授主讲,教育学院的唐一鹏老师主持本次讲座。

讲座开始,樊教授首先对国家教育行政学院的一些概况进行了介绍,并鼓励同学们在就业时可以考虑国家行政学院,国家行政学院也欢迎在座的研究生踊跃加入。在接下来的讲座中,樊教授首先讲到了何谓高等教育国际化,从思想观念维度,学校维度,政策(技术)操作维度,过程维度,功能维度等方面对高等教育国际化这一概念进行分析,并将其与全球化概念进行了辨析。然后樊教授就高等教育国际化的指标与核心内容,高等教育国际化动因等问题进行了展开讲授。接下来,樊教授谈到了高等教育改革发展的趋势,樊教授指出,以提升高等教育质量才是世界高等教育改革的主旋律,要做到这一点,樊教授提出了提升高等教育质量的五条路径。最后,樊教授针对中国高等教育国际化的相关问题做了讲授,樊教授指出,中国高等教育国际化是全球化的必然要求,也是全球竞争力的必然要求,但根据中国高等教育国际化的现状来看,无论政府层面还是学校层面,机遇与挑战并存。

樊教授的讲座得到同学们的热烈讨论,同学们积极踊跃地与之进行富有深度的学术交流与探讨。讲座最后樊教授与同学们进行了合影留念。