您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

我校教育学院与江西师大首届教育学研究生学术交流会成功举办

     为提高我校与江西师大教育学专业研究生培养质量,搭建两校学术对话平台,519-20日在我校东校区成功举办首届两校教育学研究生学术交流会。来自江西师大教育研究院的14名高等教育学专业的研究生,与来自我校教育学院和高等教育研究所的20余名教育学原理、教育史、比较教育和高等教育学专业的研究生济济一堂,共同切磋技艺。首都师范大学副校长孟繁华、教育学院党委书记方平、副书记李惠清、副院长蔡春、张增田、研究生辅导员李媛,教师代表王东、沈蕾娜、林伟、王楠等,与江西师大副校长赵明、教育研究院院长张意忠、副院长丁永为、研究生班主任黄小平出席了会议。会议由丁永为老师主持。

    孟繁华副校长代表首都师大对赵明副校长一行的到来表示热烈欢迎。他说,首都师大与江西师大的友谊源远流长,在学科建设、学校管理与科学研究等诸多方面有着交往、合作的传统。但是两校教育学科研究生之间正式的学术交流尚属首次。学术交流对于创新人才培养有着极为重要的意义。孟校长援引我院心理系罗劲教授的研究成果,对交流与创新的关系问题做了精辟阐释。他强调指出,本次活动是跨界的,是在不同组织之间的平等、自由的交往;也是混搭的,是教育学科内部各个二级学科之间的主动、友好的对话,这样的交流活动最有利于推动创新。同时希望两校在教育学人才培养方面能够建立长效机制,增进交流,加强合作,共同努力,为国家和社会培养出更多、更优秀的创新人才。

    赵明副校长对孟繁华副校长和教育学院的领导、师生对本次活动细心周到的安排和热情诚挚的接待表示感谢。他说,丁永为副教授是贵校选派的、中组部与团中央第16批赴赣博士服务团成员,在江西师大教育研究院挂职副院长。这次活动由永为副院长积极策划、协调,是其挂职的重要成果之一。这一活动有利于加深两校传统友谊,有利于促进学科融合,有利于更新理念,促进研究生培养质量的提升。之后,赵明副校长一行参观了我院教科书博物馆(筹),博物馆负责人、著名教科书研究专家石鸥教授介绍了博物馆的藏书和科研状况。该馆收藏了清末以来各类中小学教科书两万余册,其中不乏存量极少、具有重要研究和收藏价值的珍稀教科书文本。赵校长不时停下来驻足欣赏、询问,聆听石鸥教授的讲解,对石鸥教授二十载致力于整理、收藏和研究教科书的学术品格表示由衷的赞赏之情。

    接下来到了学术交流环节,首都师范大学教育学院的王东老师、王楠老师在该环节担任主持人。首先,由江西师大的研究生刘丰琴和仇雪萍在会上做了主题发言,他们发言的题目分别是:“基于学生需求的大学教师教学投入的有效性研究”、“建国初期江西高校院系调整及其启示”。接下来,首都师范大学的研究生代表徐新海、胡静分别以“科学与高等教育的关系研究”、“学校作为分类机器?——乔尔·斯普林的学校观刍议”为题也做了主题发言。四位同学的发言紧扣此次交流会的主题“大学:观念、制度与历史”,对研究问题的意义、已有研究状况、研究方法和基本观点做了清楚的说明。我院教授蔡春老师和江西师大黄小平博士应邀作为点评专家,两位老师对同学们的发言做了精彩点评,肯定了他们的学术研究能力和学术表达能力,同时也指出了问题和不足。四位同学和与会研究生从专家的点评中获益匪浅。

    5月20日上午,大会邀请首都师范大学教育学院张增田教授做了题为“对话教学的核心理念及其实现”的讲座。张教授风趣、幽默而又鞭辟入里的语言,把与会师生带入到“对话”的氛围之中,引发了大家对课堂教学中师生思维在场、充满平等、自由、民主气氛的“对话教学”的热切向往。为继之而来的研究生分论坛的自由讨论做了铺垫。在自由讨论中,两校共四十余名研究生被分为两组,由我院沈蕾娜博士和江西师大黄小平博士分别担任各组的主持人,师生充满智慧、率真的对话之旅,在热情、友好的氛围中惜惜相别。

    在闭幕式上,教育学院党委书记方平教授和江西师大教育研究院张意忠院长相继做了总结讲话。方平书记高度评价了本次活动的意义,充分肯定本次大会主题的学术价值,希望两校研究生要有自我激励、力争上游的学问精神。张意忠院长对教育学院领导、师生对本次交流活动的大力支持表示感谢,希望能够进一步加强和扩大两院在研究生培养、学科建设等方面的合作。张意忠院长希望持续举办这样的交流会,并承诺第二届的交流会由江西师大教育研究院主办,他真诚地欢迎首师大教育学院的领导和师生们到洪城做客。交流会在全场热烈的掌声中圆满落幕!(图/文 首都师范大学教育学院泛智学园)