您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

教科书博物馆(筹)举办专题展览纪念中国共产党成立95周年

    作为纪念中国共产党成立95周年的系列活动之一,“革命根据地教科书展”准备工作日前在首师大教育学院教科书博物馆举行。博物馆负责人石鸥教授带领部分研究生对教科书博物馆的展品进行更换,并就革命根据地教科书的历史地位和作用进行了阐释。这是教科书博物馆在2016年度举办的第二次专题展览,以此向中国共产党成立95周年献礼。石鸥教授为此次展览撰写了“导读”——《课文在哪里读响,共产党的声音就在哪里传播》。

    石鸥教授指出,中国共产党领导下的根据地教科书既充满强烈的阶级意识和民族精神,又具有广泛的亲农倾向,是沟通知识精英和农民大众的主要桥梁。共产党的精英们知道如何把党的政策与农民的切身利益结合起来,知道怎么将共产主义的伟大目标翻译成农民理解的朴实语言。正是通过教科书,根据地民众,受到了有生以来第一次前所未有的政治文化洗礼,从而成为共产党理念的坚决拥护者和积极践行者。

    此次展览展出的教科书主要包括陕甘宁、晋冀鲁豫、晋察冀、晋绥、胶东等抗日根据地教科书,还有华北解放区、东北解放区的教科书。根据地时代的一本本印刷粗糙、字迹模糊、破损不堪的课本,正如一面面镜子,映照出以毛泽东主席为首的中国共产党人,以其敏锐的政治意识、深邃的历史眼光和强大的动员能力,带领中国人民抗击日本侵略者,最终夺取全国政权,谱写了一首首小课本大宣传的壮美诗篇。我们认为,这种精神在今天这个时代,仍然具有极强的历史意义。