您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻

首都师范大学教育学院成功召开门头沟初中学科教师脱岗轮训项目总结大会 及“面对回归大学的教师培训——U-D协同探索职后教师教育新机制”的学术沙龙

    为期一年(2015-2016年)的门头沟初中学科教师轮训项目于2016年7月8日在首都师范大学教育学院画下了圆满的句号。7月8日上午,教育学院隆重举行轮训结业仪式及项目总结大会。会议由教育学院副院长张增田教授主持。教育学院首席专家劳凯声教授首先代表项目组专家发言。他对一年来轮训的开展以及取得的成果进行了总结,并对这种由区域教育主管部门提供政策支持和经费保障,大学依据教师专业发展的实际需要整体设计与实施行动方案的U-D合作方式进行了肯定。随后,三位门头沟学员代表分别从听课、研究报告的撰写以及轮训生活的角度谈了自己的收获、心得与体会。门头沟教委白丰莲副主任代表门头沟教委对教育学院表示由衷的感谢,并对完成学业、即将回到一线岗位的教师们给予了殷切的期望。教育学院副院长蔡春教授以“走在教育的新路上”为主题,对轮训项目的理论与实践创新进行了总结与反思,并对未来继续开展滞后教师培训提出了建议与期待。自20159月始,门头沟初中各学科共55位教师来到教育学院,参加了六大课程模块的学习,听到了近70位来自两岸四地的专家学者的精彩课程,在五所中学跟岗实践,完整地经历了‘教师成为研究者’的过程,最终在首师大十位导师的指导下,每位门头沟学员都顺利地完成了研究报告,并有三位门头沟学员的学科教学研究论文被《中国教师》确认录用,即将发表在《中国教师》第八期上。

    7月8日下午,京津冀教育协同发展研究院、首都教育发展协同创新中心与教育学院主办了主题为“面对回归大学的教师培训——U-D协同探索职后教师教育新机制”的学术沙龙会议。此次学术沙龙旨在以总结和反思门头沟轮训项目为契机,探讨职后教师培训的发展与挑战;同时在京津冀协同发展的国家战略背景下,探讨三地职后教师的专业水平差距的缩小与提升。来自北京大学、北京师范大学、首都师范大学、中国教育科学研究院、北京教科院、天津师范大学、河北大学、河北师范大学等多所高校和教育科研院所的二十多位专家学者参与了沙龙讨论。在沙龙讨论会上,承办此次轮训项目的首都教育发展协同创新中心教师教育平台首席专家宁虹教授介绍了项目课程模块设计的依据、思路和特点。他指出,大学在教师教育中应当承担起理论建构的责任,而这种理论建构必须是以实践作为取向,使教师在热爱以及明白自己所教学科的内涵实质的基础上具备向学生展现人类文明质感的能力。北京师范大学教育学部部长朱旭东教授给予了门头沟教师轮训项目高度的评价。他非常认同宁虹教授提出的‘人类文明的质感’,并由此指出教师的全专业属性不仅包括教学属性和学科属性,还应当包括文明属性。同时,他提出回归大学的教师培训意味着教师教育学科建设的重要性与必要性。近三个小时的热烈讨论与经验交流,话题涉及京津冀三地和国内外大学教师培训地的理论、实践、机制、课程与师资等方面。与会专家学者们纷纷表示,希望此次沙龙会议作为一个开始,以职后教师教育作为一个突破口,今后能有更多机会共同深入探讨如何充分利用三地的优势与特点,以协同的方式推动京津冀地区教师专业素养的共同发展从而促进教育整体水平的提高。