您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术科研

首都师范大学教育学院 师说论坛(五)学术报告简讯

首都师范大学教育学院

师说论坛(五)学术报告简讯

 

2017-09-20  首都师范大学教育学院

 

2017年9月20日上午9点,应我院蔡春教授之邀,来自英国伦敦大学学院教育学院(Institute of Education, UCL)的保罗?斯坦迪什(Paul Standish)教授为我院第五次“师说论坛”进行专题演讲,讲座题目为“教学问题:教师应该教什么(Teaching Exposed: Education in Denial”。教育学院朱晓宏教授主持本次讲座,学院的丁邦平教授、王攀峰副教授、胡萨副教授、张倩副教授、荣丽颖副教授、乔鹤博士、刘帆博士、高洁博士等老师与我校众多学生一道共同参与了此次的讲座并充分交流与讨论。

讲座伊始,朱晓宏老师向大家介绍保罗?斯坦迪什教授。斯坦迪什教授是伦敦大学教育学院教授兼哲学研究中心负责人,教育哲学杂志副主编,曾任教于多所学院和大学,是英国当代教育哲学领域的领军人物,主要从事分析哲学与元教育学哲学研究。研究领域涉及不同的哲学传统,他对语言和意义问题的研究对教育、民主及人的改造等方面产生了重要的影响。近年主要著作包括与日本学者斋藤直子合编的《斯坦利卡维尔与作为翻译的哲学:真相由翻译而来》(2017)、《斯坦卡维尔与成人教育》(2012)、《教育与京都学派的哲学:人类改造的教育学》(2012)等。

保罗教授从教育中“因考而教”的现象说起,认为虽然评价在外部人士看来是无害的,甚至有助力教学之效,但在内部人士看来,真正的教学过程比简单的评价分数复杂得多。教师需要从“因考而教”回到“如其所是”地教。教授用丰田汽车作比喻,全面质量管理的有效使这一思路被简单照搬到教育领域。丰田制造汽车的逻辑是精确控制与按部就班,但汽车终究不是“人”。“因考而教”看似是“客观地”评价学生与教师,但这种“客观”极具蒙蔽性,严格实施标准虽可保证评价的“客观”,但教师的个人判断是“主观的”。在如此对“标准”的理解下,教学就被理解为一种准技术的实践,且压抑了教学活动中“人之为人”固有的丰富性,而教师、学生、教学内容的丰富性被称为“神圣的三角形”。虽然标准化使教师看似拥有安全感,为其竞争焦虑提供保障,但绩效监控无疑给人带来具羞辱性的压力,同时压抑了生动的、丰富的教学“表现”(exposure)。

    回到事物本来的样子乃是回到我们给予事物概念之前的它本来的样子在语言和文字被发明出来之前,我们直观这个世界当我们有了足够的直观经验就有了意义,将意义抽象出来就是概念。而回到“直观”的过程就是回到事物本来的样子,这就像在反思我们教语文到底在教什么的时候,我们并非是将文字怎么写或这个东西叫什么language教给学生,而是将这个词背后的丰富意蕴(speech)教给他。考试的标准只是一种衡量标准,真正追问的“到底为什么这样做”或“我们到底看重什么”才是我们要教的东西正是我们生而为人所反思的

 

 

 

报告结束后,到场师生与保罗?斯坦迪什教授进行了热烈的讨论。朱晓宏教授、丁邦平教授分别针对报告内容给大家进行了梳理,加深了大家对报告内容的理解。乔鹤老师、刘帆老师、高洁老师也分别就自己的听讲座感受与学生进行交流。最后,朱晓宏教授对报告做了简要总结和高度评价,并向保罗?斯坦迪什教授赠送礼物表达诚挚谢意,讲座圆满结束。