您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术科研

北京市第二批名校长工程(首都师大基地)培训

    20171025日上午,北京市第二批名校长工程(首都师大基地)2017秋季学期第二次课程开始了。来自北京市各区县的16名学员校长准时到场参加了本次活动,学习研究方法主题的课程。

    课程开始之初,首都师范大学教育学院副院长张爽教授再次强调学员校长近期要完成的任务“确定自身的研修计划并以此为基础开展个人的研究工作”。随后进入今天的正式课程。

            

    上午的课程由首都师范大学教育学院首席专家、教授博士生导师劳凯声教授主讲。劳教授选择的讲座主题是“人文社会科学研究方法”。此次讲座的中心议题是教育研究的问题意识。课程开始之初为了与学员们沟通方便,劳老师就先课程涉及的“问题”进行解释,指“学术研究中需要解决而尚未解决,从而产生的对学术认知对象的一种不解或矛盾的认知状态,包括摆在我们面前需要建立理论进行论证和解答的论题,或者是需要提出行动方案寻求化解或消除的矛盾”。

    1.问题意识何以成为学术研究的问题。在这一部分,劳教授讲授了问题意识的五大环节(发现问题、界定问题、综合问题、解决问题、验证问题)、如何发现问题以及如何鉴别问题的真假,确定为真问题后如何揭示问题(问题的追问、拓展和界定)。劳教授还以自己对学校安全问题的研究为例进一步解释问题。

    2.知识的进化与学科的产生。劳教授在讲授相关进程的同时还与学员们分享了首师大教育法学的建立过程,让知识的讲授更生动形象易懂。

    3.学科的发展与问题的隐匿。劳教授主要讲授了学科带给我们的双重影响,将问题意识与学术意识对比讲解,并进一步讲述学科发展的两种不同学术逻辑,即演绎逻辑和归纳逻辑,但对学科范式的过度强调使问题被隐匿了。讲座过程中劳教授也提到很多现实的实例,中国的教育过去不允许选择(政策和法律),择校是发生在90年代,由于公立学校的改制,随后引发了择校和乱收费等现象。在中国择校是不不公平的表现,但是在国外是教育公平的表现。

    4.建立沟通理论与实践的桥梁。劳教授指出理论和实践有了很大的脱离,这不仅发生在教育学领域,是人文社会学科的普遍现象。怎么解决呢?两个思路:行动者(实践者)和理论研究者。

                                                   

    5.把教育问题纳入我们的研究视野。(1)微观化的研究对象;(2)目光向下的研究视角;(3)不确定的问题边界;(4)“他者”的研究立场。劳教授以在北师大主持的国家项目“教师社会经济地位研究”为例,指出当时由于立场设定的失败,导致课题至今未完成,使得在场校长学员对研究有了更深刻的认识。

    课程结束之后,所有学员共同观看了习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话直播。

 

    20171025日下午,北京市第二批名校长工程(首都师大基地)2017秋季学期第二次课程继续进行。来自北京市各区县的17名学员校长准时到场参加了本次活动,学习研究方法主题的课程。

    朱晓宏教授是首都师范大学教育学院副院长、教授、博士生导师。其讲座主题是“校长如何做研究”。

                          

    朱教授在正式开始课程之前,先与学院校长们就上午劳教授的讲座谈了下感受与理解,刘芳校长提出对劳教授讲的“问题意识”、“问题有真假”以及“解释问题的环节:追问、拓展、界定”印象深刻,很受启发。朱教授针对校长们感兴趣的“问题”引出了对经验问题和理论问题的思考,并借用陈桂生老师说的“常情常识常法常理”,让校长学员们知道经验是不可普世的,但是理论可以,以此来强调学习理论的重要性。

    此次研修,朱教授与大家一起边学习边讨论三个主要问题。

    1.研究是什么?

    研究,首先是一种态度,惊奇于某种困惑,渴望获得解释的态度。研究是为了获得解释。并介绍了现代教育研究的基本过程:研究,不仅要言之有理,而且要持之有据。无论是引证考据,还是事实枚举,都是为获得依据而收集研究的资料,这样研究逐渐有了收集资料和分析资料的过程。

    2.研究离我们有多远?

    朱教授首先抛出一个问题“中小学校长/老师需要做研究吗?”,学员中刘校长说,做老师的时候觉得没有时间去做研究,做管理之后,希望能从研究上找到一些规律,能够指导老师。随后朱教授与校长学员一起分析学习理论与研究的关系,研究是要获得解释,而理论则是一种解释系统,这样就可以建立它们之间的联系了。

    3.研究规范对校长意味着什么?

    大家一起学习了研究的规范性要求,随后朱教授进一步介绍了定量研究、质性研究、混合研究不同的研究范式。利用休息的几分钟时间,校长学员们查阅教育学理论经典著作,课堂氛围非常活跃,最后朱教授给校长学员们推荐了要深入阅读杜威《学校与社会—明日之学校》中的两篇论文“学校道德教育原理”、“儿童与课程”,在此之余大家还分享的较好的几本书,像《民主主义与教育》、《理想国》等等。最后,朱教授给校长学员们讲授了选题需要注意的一些问题,借此本次研究方法的课程,大家也都十分期待下次朱教授的课程讲解与培训。