您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术科研

首都师范大学教育学一级学科学位授权点评估论证会

    2017年11月10日上午,教育学院在首师大东一区B815会议室召开教育学一级学科学位授权点评估报告论证会。本次论证会旨在根据教育部要求对近五年来教育学一级学科学位点的建设工作自我评估。根据教育部的相应要求,系统梳理与总结2012-2016年的学位点建设情况,进一步提升教育学学科的研究生教育质理。

    本次论证会特邀国内教育学界有影响的学者组成专家北京师范大学的王英杰教授担任组长(前任全国教育学科评议组成员),成员华中师范大学的周洪宇教授(现任全国教育学科评议组成员)、华南师范大学的扈中平教授、北京师范大学的张斌贤教授、北京大学的文东茅教授。

    我校出席论证会的人员:首师大副校长孟繁华教授、研究生院副院长梁占军教授和教育学院院长蔡春教授、初等教育学院院长王智秋教授、学前教育学院院长王建平教授、教育技术系副系主任乔爱玲副教授、高等教育研究所黄宇红副教授等相关单位的学位点负责人,教育学院石鸥教授、丁邦平教授、朱晓宏教授、李孔珍教授与部分青年教师出席论证会。

    首先,教育学院党委书记张增田教授向与会专家介绍了参与论证会的专家与首师大教育学科的主要参会人员。随后,由孟繁华副校长致辞,对专家们的到来表示欢迎,希望专家们对我校教育学学科建设多提宝贵意见和建议。教育学院院长蔡春教授代表教育学一级学科学位授权点相关单位报告学位点自评情况,从学位点的基本情况、条件建设、学人才培养以及反思与展望四个方面,向评审组专家详细汇报了教育学学科硕士和博士学位的培养目标、管理布局、师资队伍、平台建设、科学研究、学术活动、奖助体系、招生制度、课程建设、导师指导、学术训练等方面的工作。专家组认真听取总结报告后,充分肯定了我校教育学学位授权点已经取得的办学优势和特点,并分别对教育学学科资源的统筹机制教育学原理的建设学科的清晰定位与特色发展研究成果的进一步转化青年教授(博导)的培养等方面提出了中肯的意见和建议。

    之后,专家组还分别考察我院的教科书博物馆和教师教育实验中心。在教科书博物馆,石鸥教授向专家们详细介绍了教科书博物馆正在展出的以纪念商务印书馆为主题的珍贵教科书原本。在教师教育实验室,专家组一边观察2017级教育学原理专业硕士生的正在MATE-MOOC实验室进行课堂观察活动(2017级全日制教育硕士试点班正在模拟中学课堂教学),一边听取李雅婷博士介绍教师教育实验室设计的基本原理,并现场师生讨论教育学实验室的功能与定位问题。

    在现场听取汇报与实地考察之后,围绕学位点建设,专家组成员就学位点建设展开充分讨论,认真起草一份针对我校教育学科学位授权点建设的“诊断书”,并就学科建设与学位点的未来发展提出宝贵建议。

    孟繁华副校长代表首师大全体与会人员对专家们的真知灼见表示诚挚感谢,并表示根据专家们的意见和建议,积极采取有力措施,深化学科的规范化与内涵化建设,深化教育学一级学科学位授权点的建设,为首都教育事业的发展贡献力量。(沈蕾娜撰稿)