您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术科研

陕西师范大学教育学院院长张宝辉教授来我院演讲

  

报告题目:设计研究与教育变革(Design Research and Education Changes 

报告人:张宝辉教授

时间: 2015422日下午14:00-16:00。 

地点:首都师范大学东校区B618

 

主讲人简介:

张宝辉, 博士,教授,博士生导师,陕西师范大学教育学院院长。北京师范大学化学教育硕士(1994),美国密歇根大学哲学博士(教育学,2003)。曾经在美国和新加坡 (南洋理工大学国立教育学院学习、工作和生活十二年。出国前为北京师范大学教师(1994-19992011年回国后任南京大学教育研究院教授和博士生导师(绿色通道引进),南京大学海外教育学院兼职导师2014年作为全球招聘的教育学院院长,“曲江学者”特聘教授,开始了陕西师范大学的工作。

国际科学教育协会理事会(ICASE)科研与发表委员会主席(2014-2018),兼任其旗舰学术刊物《科学教育国际》(Science Education International)的主编,科学教育领域最大的研究者学会--美国科学教学研究会 (NARST) 优秀论文评审委员会联合主任Co-Chair),国际教育研究领域发展最快的研究者群体——国际学习科学研究会(ISLS)学习科学会员委员会及学习科学博士/硕士项目联盟( NAPLES)建设委员会委员(2011-现在)。教育部教育技术与方法专业教学指导委员会学习科学教学指导分委员会委员(2013-2017)。中国高等教育学会学习科学分会副理事长(2013-2017)。正在和曾经担任过十几个英文(例如International Science Education, SSCI期刊)和中文刊物(例如《开放教育研究》,CSSCI期刊)等的副主编、编委会委员或评审委员。已经与合作者发表SSCI期刊文章11篇,CSSCI文章22篇,英文学术专著1部,主编国际会议论文集中英文各1部、参与主编SSCI期刊 (JOSET, 2014) 特刊1份、还参与主编了另外一份英文学术期刊 (REPTL, 2014) 特刊。曾经在十五个国家和地区通过学术会议和邀请访问报告过自己和合作者的研究成果。 

演讲摘要

从上个世纪八十年代起,在世界和中国,几个关注“学习”研究的学者社群独立地形成了。到目前为止,“学习科学”已经在关注各个年龄段的人是如何学习的及如何构建学习环境来促进学习者的学习与发展。 “学习科学”作为一个交叉的教育研究领域,其核心的方法论是“设计研究(Design Research or Design-based Research)”。本报告第一部分简要介绍了“学习科学”和“设计研究”方法。第二部分通过报告者参与的两个案例介绍“学习科学”的理念和设计研究方法如何促进教育变革。报告者希望抛砖引玉,引发同行们的交流和讨论,更好地完善“设计研究”方法为教育变革服务。