您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术科研

我院“京津冀教育协同发展”高峰论坛即将召开

 

会议时间:2015年6月26日周五

会议地点:首都师范大学校本部实验楼报告厅

以习近平为总书记的新一届中央领导集体高度重视和强力推进京津冀协同发展。教育作为基本的社会公共服务,能够在京津冀区域协同发展过程中提供保障与增力。为了深入研讨京津冀教育协同发展战略,推动京津冀教育协同发展的理论和实践创新,首都师范大学携手京津冀三地高校、科研机构、中小学校和政府部门,于2015年6月26日举办2015年京津冀教育协同发展高峰论坛。

主要议题:

1.京津冀协同发展战略背景和规划。京津冀协同发展战略背景、目标、工作重点、治理机制等。

2.京津冀协同发展下的社会经济与人力变化。京津冀协同发展中的城市功能定位与人口流动趋势;京津冀产业结构调整及其人力资源需求变化。

3. 教育在京津冀协同发展中的地位和功能。教育对区域协同发展的意义,教育在区域产业结构升级和转移、人口迁移、城镇化建设、文化软实力建设等方面的作用。

4.教育协同发展的内容和重点。围绕三地不同发展定位,探讨各级各类教育在三地的发展定位、内容、建设重点。

5.教育协同发展模式和治理机制。京津冀教育协同发展中的各级政府、社会和学校的角色定位、相互关系与协同治理机制。

6.教育协同发展策略。教育布局调整、办学模式和体制改革、产教融合、教育共建共享机制(学分认可和转换、课程资源共享、师资流动、学校合作办学、联合办学和跨区办学)、民办教育发展等。

 

会议召集单位:首都师范大学 

 

会议协同单位:国家教育发展研究中心   天津师范大学   河北大学   河北师范大学

 

承办单位:首都师范大学首都教育发展协同创新中心

 

大会日程如下: